17 октября 2017, вторник

Растиражированное СМИ скандальное заявление Меркель о Донбассе оказалось ложным

комментировать
Ангела Меркель отметила право Украины выбирать свой путь

Ангела Меркель отметила право Украины выбирать свой путь

Канцлер Германии Ангела Меркель не связывает выход из кризиса на Донбассе с интересами России.

Такой вывод можно сделать из видеозаписи телевизионного интервью Меркель национальной компании ARD, пишет Европейская правда.

Вечером 5 августа на сайте телекомпании появилось сообщение об интервью канцлера, а также избранные цитаты из него.

В частности, ARD приводила высказывания Меркель о том, что украинцы имеют право на собственные действия в связи с возможным вторжением России. Однако в то же время канцлер отметила, что должен быть избран путь, который не будет вредить России. Данное сообщение было опубликовано задолго до трансляции видеоинтервью.

Данная мысль вызвала возмущение в СМИ.

Между тем, оригинальное видео, добавленное к новости впоследствии, свидетельствует, что мнение Меркель в сообщении ARD было вырвано из контекста. В фрагменте, который вызвал недоразумение, речь шла не о пути выхода из кризиса на Донбассе, а о экономических отношениях и евроинтеграции.

В частности, Меркель, отвечая на вопрос о будущих отношениях Украины и Европейского Союза, отметила: "Пока что мы имеем соглашение об ассоциации, такое как мы имеем с другими странами, например с Турцией, чтобы таким образом показать статус "ближнего соседа" и я хочу найти такой путь, который не повредит России. Мы хотим иметь хорошие торговые отношения с Россией, адекватные отношения, мы зависим друг от друга и имеем в других частях мира конфликты, которые мы вместе должны решать".

Таким образом Меркель повторила мнение многих европейских лидеров о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не направлено против России.

Относительно решения кризиса на Донбассе, канцлер ФРГ отметила право Украины выбирать свой путь, однако выразила уверенность, что конфликт должен быть решен политическими, а не военными методами.

Ряд украинских и зарубежных СМИ, основываясь на сообщении ARD, сделали также акцент на фразе про "согласие" Меркель на интеграцию Украины в Евразийский союз.

Между тем, из оригинальной видеозаписи интервью также складывается противоположное впечатление, а фраза о не отрицании евразийской интеграции Украины в общем контексте скорее похожа на шутку канцлера относительно российских надежд по этому поводу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: