6 декабря 2016, вторник

Putinworld. Никто в окружении Путина не осмеливается выразить свое мнение вслух

комментировать
Политика Путина в отношении Украины направлена на предотвращение того, что воспринимается как поддержанные Западом козни, направленные на подрыв власти Путина

Политика Путина в отношении Украины направлена на предотвращение того, что воспринимается как поддержанные Западом козни, направленные на подрыв власти Путина

Несмотря на то, что в Кремле все-таки присутствуют люди с противоположными взглядами, нет таких, кто осмелился бы выразить их в присутствии российского лидера Владимира Путина.

Журналист британской The Guardian встретился с авторами блога Шалтай-Болтай, которые, по их признанию, располагают архивом материалов, компрометирующих власти РФ, пишет InoPressa.

Путина называют человеком “без человеческих эмоций”, но своего рода патриотом, уверенным, что его власть есть самое лучшее для России. И элита, несомненно, поддерживает Путина, уточняет издание. Тем более, что после недавних кадровых перестановок и чисток спецслужбы "верны Путину больше, чем в любой момент после его прихода к власти".



Однако это не значит, что Кремль един, подчеркивает автор статьи. “Кремль полон людей с совершенно противоположными взглядами. Бывает, что сторонники полного контроля государства над экономикой сотрудничают на одном проекте с либералами-рыночниками”, - сообщает издание. Кроме того, Путину нравится, когда его подчиненные борются между собой, он считает, что его это усиливает.

В то же время мало кто говорит власти правду. Большинство в российском правительстве возмущено реакцией Запада и одобряет действия Путина в Украине. “Но у тех, кто этих действий не одобряет, нет форума для выражения своих сомнений вслух”, - пишет журналист. По признанию блогера Шалтай-Болтай, “нижестоящие борются между собой, но слишком напуганы, чтобы не соглашаться с ним. У него нет друзей в нормальном смысле слова. Возможно, есть люди, которые ему симпатичны, но он отличается крайней паранойей”.

Журналист The Guardian также пообщался по украинскому вопросу с другими людьми, осведомленными о происходящем в Кремле. Они говорят, что ключевые решения по Украине принимались под строгим секретом и в крайне узком кругу из экс-сотрудников спецслужб.



“Никаких дискуссий, ни докладных записок, ни фокус-групп об этом не было. За два дня до того, как Путин принял решение аннексировать Крым, почти никто в администрации президента не знал об этом хоть что-либо”, -  говорит блогер.

“Точно так же мало кто по-настоящему знает, насколько далеко зайдет вооруженное вмешательство России в Украине. Как минимум отчасти дело в том, что этого не знает, возможно, и сам Путин”, - пишет газета.

Источники издания считают, что Путин не осуществляет некий план возрождения СССР, а просто счел, что его загнали в угол. “Политика в отношении Украины во многом направлена на предотвращение того, что воспринимается как поддержанные Западом козни, направленные на подрыв власти Путина - на то, чтобы не дать ему шанса совершить подлинные перемены”, - говорится в статье.

“Перед ним испытывают благоговение и даже страх, до такой степени, что никто не готов ему противоречить; он стоит в стороне, он изолирован, он - "цифровой отшельник", который всегда в курсе дела; он пользуется широкой поддержкой, но получает крайне узкий спектр советов от все более тесной группы доверенных лиц. Таков портрет Владимира Путина и его стиля лидерства”, - подытоживает журналист.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: