9 декабря 2016, пятница

Путин опроверг возвращение разведцентра на Кубе

комментировать
Путин: «Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента»

Путин: «Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента»

Глава РФ Владимир Путин опроверг информацию о том, что Россия вновь разместит свой радар на кубинском Лурдесе..

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин отметил, что у России нет планов возобновления работы базы Лурдес.

"Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента", – прокомментировал глава РФ.

Комментируя вопрос о сотрудничестве, Путин предположил, что у кубинцев остался осадок после резкого прекращения сотрудничества с Россией в 1990-е годы.

"К сожалению, мы ушли, а наше место было занято. Например, канадские компании активно работают, европейские компании и так далее", – заявил Путин.
В то же время, президент РФ подчеркнул, что не отказывается от совместных с Кубой проектов. 

 "У нас очень добрые отношения и очень хороший фундамент исторический. Страна добилась безусловно хороших показателей в социальной сфере, образовании, медицине. В общем, у нас есть совместные проекты, есть планы", - добавил Путин.

Напомним, вчера сообщалось, что РФ и Куба достигли договоренности по возвращению в пользование России радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе, который находится всего в 250 км от побережья США

Как сообщает Коммерсантъ, эту информацию подтвердили сразу несколько источников в правительственных структурах РФ. По информации издания, переговоры по вопросу передачи центра радиоперехвата начались еще несколько лет назад, однако закрыть вопрос удалось во время визита Владимира Путина в Гавану 11 июля этого года.  

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был в распоряжении Москвы до 2001 года, когда нехватка средств на содержание комплекса, а также давление со стороны США вынудили ее отказаться от объекта. Центр находится в 250 км от американского побережья и в советские времена позволял частично контролировать связь на территории главного противника.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами территории СССР. В 2000 году конгресс США запретил американскому правительству реструктуризировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. 

В ходе кубинской встречи было также объявлено о списании Россией 90% кубинского долга в размере $32 млрд.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: