24 мая 2017, среда

Путин против сепаратистов. 15 лет назад началась Вторая чеченская война

комментировать
В 2004 году погиб Ахмат Кадыров, его сын Рамзан Кадыров позже стал опорой Кремля в Чечне

В 2004 году погиб Ахмат Кадыров, его сын Рамзан Кадыров позже стал опорой Кремля в Чечне

15 лет назад, 30 сентября 1999 года, вооруженные силы России были введены в Чечню для борьбы с боевиками самопровозглашенной Чеченской республикой Ичкерия.

ЧРИ была провозглашена в 1991 году. После Первой чеченской войны получила фактическую независимость, войска РФ отступили.

Обстановка на Северном Кавказе оставалась напряженной, и в 1999 году, уже после того, как Бориса Ельцина во главе РФ сменил Владимир Путин, российская армия вошла в Чечню под предлогом борьбы с терроризмом.



Незадолго до этого на сторону федеральных властей перешел духовный лидер Ичкерии Ахмат Кадыров, ранее объявивший России джихад. Его сын Рамзан Кадыров возглавлял службу безопасности отца. 9 мая 2004 года теракт на стадионе Динамо в Грозном унес жизнь Ахмата Кадырова.

Боевые действия продолжались по 2000 год, режим контртеррористической операции был отменен 16 апреля 2009 года.

Один из лидеров ликвидированной ЧРИ Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, в 2014 году сообщил, что признанного ООН и США террористом лидера боевиков-суннитов Доку Умарова уже нет в живых.

По данным правозащитников, в ходе Второй чеченской войны были убиты 125 тысяч мирных жителей, треть из них составляли дети.

Боевые потери с российской стороны составили более 6 тысяч человек, сторонники ЧРИ потеряли до 20 тысяч человек. По России после войны прокатилась волна террора.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: