19 октября 2017, четверг

Путин сделал заявление по возможному прекращению огня в Донбассе

комментировать
Заявления Путина прозвучали исходя из кремлевского тезиса о том, что Москва якобы не является стороной конфликта в Донбассе

Заявления Путина прозвучали исходя из кремлевского тезиса о том, что Москва якобы не является стороной конфликта в Донбассе

На фоне эскалации конфликта в Донбассе и активного участия российских войск в войне против украинской армии президент РФ Владимир Путин сделал ряд заявлений, направленных на возможное прекращение огня.

Всего Путин предложил семь пунктов плана по решению проблемы. В частности, он заявил, что Украина "должна" отвести войска от Восточных районов страны, а боевики - прекратить наступательные действия на донецком и луганском направлении (видимо, речь идет о наступлении российских войск, которые Москва считает продвижением "ополчения").



Он предложил установить международный контроль за прекращением огня на Востоке Украины. Также глава Кремля допустил, что договоренности сторон можно достичь уже послезавтра в Минске. "В Украине должен быть полноценный и объективный международный контроль соблюдения условий прекращения огня с мониторингом обстановки", - сказал он.

Сделал президент РФ также и более размытые заявления о гуманитарных коридорах для беженцев, которые должны быть открыты в Донбассе для доставки гуманитарных грузов в том числе.

"И, наконец, седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им", - сказал глава государства.

Путин при этом "выразил надежду", что руководство Украины "поддержит прогресс, который наметился в двусторонних отношениях с Россией".

"Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях", - сказал Путин, уверенно добавив, что "Киеву следует воспользоваться работой контактной группы "для окончательного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины".

Утром 3 сентября в Администрации Петра Порошенко сообщили, что результатом разговора президентов стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе.

Однако после такого заявления президента Украины о совместном с Владимиром Путиным решении прекратить огонь, спикер президента РФ заявил, что его страна не является стороной конфликта, вследствие "президенты не договаривались о прекращении огня".

Позже стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин договорились о режиме прекращении огня на востоке Украины, а не о его прекращении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: