5 декабря 2016, понедельник

Путин может использовать авиаудары по Ираку как оправдание для введения войск в Украину – NYT

комментировать
В 1999 году Путин сравнивал бомбардировки в Чечне с натовскими ударами по силам сербов в Косово

В 1999 году Путин сравнивал бомбардировки в Чечне с натовскими ударами по силам сербов в Косово

Корреспондент Питер Бейкер в своей статье для The New York Times пишет, что реакция США на войну в Ираке может быть использована президентом России Владимиром Путиным в собственных интересах.

8 августа президент США Барак Обама одобрил авиаудары по силам самопровозглашенного боевиками-джихадистами в Ираке Исламского государства в ответ на просьбу властей Ирака о помощи. Журналист The New York Times считает, что уже скоро российский президент может прибегнуть к аналогичным действиям, пишет InoPressa.



“Глубинные различия между войнами, бушующими в Ираке и в Украине, не имеют значения. По словам аналитиков, если в конечном итоге Путин решит направить российские войска через границу, у него будет еще один предлог. Точно так же, как Обама говорит, что пытается защитить езидов и курдов от суннитских экстремистов, Путин может заявить, что хочет защитить русскоязычное население от украинских фашистов”, - пишет автор статьи.

Аналитик из международной службы Американского университета, которого цитирует издание, считает, что Путин всегда использует удобный случай для оправдания своих действий. В данном случае действия США в Ираке могут быть трактованы им как переключение внимания с Украины или же как пример спасения “беззащитного населения”.

“Эквивалентная аргументация в Москве не редкость, - пишет корреспондент NYT. - Во времена СССР кремлевские чиновники отметали опасения американцев об отношении к евреям, ссылаясь на дискриминацию чернокожих и индейцев в США. Когда премьер-министр Путин в 1999 году ввел российские войска в мятежную Чеченскую республику, российские должностные лица сравнивали ковровые бомбардировки, убившие тысячи гражданских, с натовскими ударами по силам сербов в Косово. Теперь же президент Путин вернулся в этом году к косовскому примеру, оправдывая аннексию Крыма”.

В статье приводится еще один пример, когда Путин пытался подловить своих западных оппонентов. В 2005 году он заявил Джорджу Бушу-младшему, что тот не имеет права учить его свободе прессы, ибо он сам недавно уволил репортера CBS Дэна Ратнера. Аргументы Буша, что американские президенты не обладают такими полномочиями, не были услышаны.

Не так давно Президент РФ Владимир Путин сравнил Украину с Ираком, Ливией и Сирией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: