10 декабря 2016, суббота

Pussy Riot хотят отсудить у России €250 тыс. за моральный ущерб

комментировать
Pussy Riot хотят отсудить у России €250 тыс. за моральный ущерб

В Европейский суд по правам человека поступил ис к от участниц группы Pussy Riot. Мария Алехина и Надежда Толоконникова требуют взыскать с России 250 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного им в ходе уголовного преследования.

Как сообщает издание "Ведомости", полученные деньги активистки обещают направить на правозащитную деятельность в России.

По словам организаторов панк-молебна в храме Христа Спасителя, во время следствия и судебного процесса по их делу российские власти нарушили несколько положений Европейской конвенции по правам человека: право на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство и запрет пыток.

Ожидается, что решение по жалобе участниц Pussy Riot ЕСПЧ вынесет до конца 2014 года

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в ЕСПЧ в феврале 2013 года, когда Толоконникова и Алехина отбывали наказание в колонии. Во время предварительного рассмотрения Страсбургский суд попросил Россию прокомментировать заявления участниц панк-группы. Москва отвергла обвинения в бесчеловечном обращении, оправдав стеклянные клетки в суде, на которые пожаловались Толоконникова и Алехина, мировой практикой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: