28 февраля 2017, вторник

Отправляющие тысячи "добровольцев" в Донбасс власти РФ первое в истории дело о наемничестве открыли против бойца Азова

комментировать
Россияне обвиняют бойца Азова в участии в
Фото: Новая Газета

Россияне обвиняют бойца Азова в участии в "военных операциях"

На фоне массовых отправлений на войну в Донбассе разного рода «добровольцев» и кадровых военных российские власти первое в своей истории дело о наемничестве открыли против бойца украинского батальона Азов Романа Железнова.

Это дело стало первым в истории уголовной практики в путинской России по данной статье, отмечает Новая газетаКак сообщается на сайте Следственного Комитета РФ, Железнова обвиняют по ч.3 ст.359 УК РФ - участие как наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до семи лет. "По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона Азов, добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение", - говорится в сообщении СКРФ.

Российские власти утверждают, что в настоящее время подозреваемый все еще находится на территории Украины. На прошлой неделе в его московской квартире прошли обыски. В ближайшее время СК РФ планирует объявить Железнова в международный розыск.

В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Между тем, командир добровольческого батальона Азов Андрей Билецкий сообщил Дождю, что боевики ДНР взяли в плен одного из его бойцов и позже передали его России. Сейчас, по его словам, пленный находится в Москве в СИЗО Лефортово.

"Не хотят азовца менять. Они балованные. Сначала попросили деньги - мы собрали средства. Потом - "деньги не нужны". Я им сразу предложил крупную достаточно сумму. Потом предложили на четырех человек поменять - мы собрали четырех человек. "Нет, на семь". Мы собрали семь, в том числе и таких, достаточно высокопоставленных для них. "Нет, давайте на десять". Собрали на десять - связь прервалась", - пояснил командир батальона.

По его словам, пленный является гражданином Украины. Россияне, воюющие на стороне батальона, в плен не попадали, утверждает он.

Отметим, что международное сообщество и украинские власти располагают доказательствами того, что в Донбассе против правительственных войск воюют российские кадровые солдаты, а также нанятые Кремлем боевики из Сербии и Чечни.

Следственные органы РФ в последнее время стали объектом внимания из-за своих одиозных дел о геноциде в Донбассе и использованию запрещенных методов войны. Под надуманными предлогами они открыли ряд дел против высшего руководства Украины, а также украинских военнослужащих в общей сложности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: