8 декабря 2016, четверг

Протесты в Гонконге: использует ли Китай путинские рецепты

комментировать
Сильное гражданское общество и традиции свободной прессы в Гонконге значительно отличаются от московских

Сильное гражданское общество и традиции свободной прессы в Гонконге значительно отличаются от московских

Журналисты американского издания The Washington Post проанализировали, применим ли подход лидера РФ Владимира Путина к подавлению акций протеста к продемократическим демонстрациям в Гонконге.

По мнению автора статьи, Путин владеет в совершенстве умением контролировать массовые акции протеста в городах.



“Так как же Путин сломил сопротивление? Если мы оглянемся назад, на удивление медленно и осторожно. Он мобилизовал своих сторонников на альтернативные митинги. В государственных СМИ он обвинил в организации протеста зловещие "иностранные силы". Но, что важнее всего, он был терпелив. Через несколько месяцев активистам уже не оставалось почти ничего, что можно было бы предъявить властям, и акции протеста выдохлись”, - цитирует американское издание InoPressa.

Эксперты считают, что председатель Китая Си Цзиньпин не захочет повторять путь Мао, однако он также не приемлет западную демократию. Вероятнее всего, он будет следовать “демократии путинского образца, контролируемой демократии - закрывая непокорные и поддерживая полезные для правительства НКО”.

По мнению бывшего главного советника Обамы по Азии Джеффа Бейдера, такая тактика может сработать, поскольку жители Гонконга "не считают развитие демократии ключом к хорошей жизни, которая у них уже есть".

“Даже если Пекин использует путинскую тактику для "закручивания гаек" в Гонконге в краткосрочном периоде, нейтрализовать это движение так же успешно, как это сделало российское государство в долгосрочном периоде, будет сложно: сильное гражданское общество и традиции свободной прессы в Гонконге значительно отличаются от московских”, - продолжает автор статьи.

Фото: EPA/UPG

Американский политолог Джей Алфелдер уточняет, что путинская стратегия "работает только тогда, когда участникам не удается сохранить или расширить акции протеста, или активизировать их".

При этом издание не исключает альтернативный вариант развития событий в Гонконге. Учитывая обширный аппарат безопасности и политическую волю Пекина, протесты в Гонконге вполне могут закончиться примерно так же, как события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда правительственные войска открыли огонь по, в основном, мирным протестующим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: