17 января 2017, вторник

Протесты из-за убийства афроамериканца: Полицию в Фергюсоне атакуют приезжие из других штатов

комментировать
Силовики ни разу не выстрелили в протестующих, применив слезоточивый газ и дымовые шашки

Силовики ни разу не выстрелили в протестующих, применив слезоточивый газ и дымовые шашки

В городе Фергюсон в американском штате Миссури после убийства чернокожего подростка не утихают волнения. В полиции заявляют, что в ряды протестующих влились зачинщики беспорядков из других штатов.

Как сообщили в полиции, некоторые из арестованных в результате столкновений в ночь на 19 августа приехали из Нью-Йорка и Калифорнии.

Руководство полиции подчеркивает, что силовики ни разу не выстрелили в протестующих, хотя в них летели камни и бутылки. При этом полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки.

По словам полицейских, приехавшие из других штатов участники беспорядков настроены на насилие. Протестующих призвали проводить демонстрации днем, не давая возможности преступникам под покровом ночи прятаться в толпе и провоцировать атаки на силовиков.

Президент США Барак Обама ранее признал, что во многих общинах США существует "пропасть недоверия" между местными жителями и правоохранительными органами, и призвал американцев к взаимопониманию.

В Фергюсон были направлены подразделения Национальной гвардии США.



Волнения в Фергюсоне продолжаются уже 10 дней. 9 августа полицейскими был застрелен 18-летний Майкл Браун. По версии полиции, чернокожий подросток получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в патрульной машине. Однако очевидцы утверждают, что он был застрелен, когда стоял с поднятыми руками. Расследование ведет ФБР, доклад о нем Обаме представит генпрокурор США Эрик Холдер. Как сообщается, вскрытие показало, что Браун получил шесть пулевых ранений, из них два - в голову.



Президент США назвал смерть Брауна "душераздирающей".

США уже переживали подобные волнения после того, как в феврале 2012 года патрульный-волонтер Джордж Циммерман застрелил Трейвона Мартина. Темнокожий подросток в худи с капюшоном показался дружиннику подозрительным, между ними завязалась драка. На суде Циммерман утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные (пять белых женщин и латиноамериканка) оправдали убийцу, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: