5 декабря 2016, понедельник

Прокуратура расследует связь русскоязычного жителя Литвы с террористами на востоке Украины

комментировать
Сторонник политики Кремля считает, что в Литве его
facebook.com/AlexxDolzenko

Сторонник политики Кремля считает, что в Литве его "преследуют за инакомыслие"

Прокуратура Литвы начала досудебное расследование в отношении 24-летнего жителя Вильнюса, которого подозревают в "финансировании терроризма и участии в террористической
деятельности".

Как сообщает Би-би-си, литовские следователи подозревают местного жителя Александра Долженко в вербовке людей для вступления в вооруженные ряды сепаратистов на востоке Украины через свою страницу в Facebook. В его квартире был проведен обыск.

Против молодого человека выступил депутат и член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Арвидас Анушаускас, который увидел в действиях Долженко "разжигание национальной розни и призыв к террористической деятельности". обратил внимание на то, что Долженко проводил сбор средств для жителей Донбасса, пострадавших от боевых действий. Кроме того, депутат просил изучить, зачем житель Вильнюса ездил в Донбасс.



Долженко утверждает, что во время поездки на восток Украины он передал лекарства, продукты питания и детскую одежду местному казачьему обществу, а в боевых действиях не участвовал.

Он считает происходящее "преследованием за инакомыслие", поскольку официальный Вильнюс открыто поддерживает нынешнее украинское правительство.

Анушаускас утверждает, что организованные группы, ведущие противозаконную деятельность, действуют также в Эстонии и Латвии, поддерживая между собой связь через Facebook.

Генеральная прокуратура Литвы пока воздерживается от более подробных комментариев о ходе следствия, но отмечает, что оно идет "довольно активно".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: