19 октября 2017, четверг

Прокремлевская фракция в Европарламенте оказалась под угрозой ликвидации

комментировать
Выход латвийского депутата означает, что группа EFDD должен прекратить свое существование

Выход латвийского депутата означает, что группа EFDD должен прекратить свое существование

Сегодня, 16 октября, представительница Латвии покинула лояльную к Кремлю группу крайне правых в Европейском парламенте, что поставило под угрозу существование всей фракции.

О выходе латвийского депутата Иветты Григул из фракции EFDD (Европа за свободу и прямую демократию) на заседании объявил президент Европейского парламента Мартин Шульц, передает Украинская правда.

О причинах такого решения Григул пока неизвестно.

Как напомнило брюссельское издание European Voice, это влечет за собой ликвидацию группы, поскольку и та больше не удовлетворяет требованиям Европарламента относительно представительства стран.

В частности, согласно регламенту ЕП политические группы (фракции) должны состоять по крайней мере из 25 депутатов, которые представляют, как минимум 8 стран ЕС.

Несмотря на то, что фракция EFDD по-прежнему отвечает первому критерию (в ней осталось 48 членов), число представленных стран уменьшилось до 7.

Группу EFDD, получившую неофициальное название "евроскептики", составляют преимущественно радикальные правые партии, часть которых попала в ЕП впервые.

Большинство из членов группы высказывается за выход их страны из ЕС. Известно также, что группа голосовала против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Некоторые ее представители не скрывают лояльности к Кремлю, а лидер группы Найджел Фарадж называл Путина "лидером, вызывающим восхищение".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: