24 сентября 2017, воскресенье

Приехавший воевать в Сирию чеченец стал одним из командиров ИГИЛ

комментировать
Несколько сотен выходцев из бывшего СССР участвуют на стороне суннитов в боевых действиях на Ближнем Востоке

Несколько сотен выходцев из бывшего СССР участвуют на стороне суннитов в боевых действиях на Ближнем Востоке

28-летний чеченец, которого называют Омар аль-Шишани, стал одним из командиров радикального суннитского движения Исламское государство Ирака и Леванта, ведущего бевые действия в Ираке и Сирии.

В боях в Сирии, не прекращающихся с марта 2011 года, участвуют более 10 тысяч боевиков из других стран. По данным ФСБ РФ, среди них 500 выходцев из России, еще несколько сотен - из бывших республик СССР. Боевики ИГИЛ, сформированной джихадистами со всех концов мира, с начала 2014 года развернули наступление на север Ирака.

По данным СМИ, командир Омара аль-Шишани ("шишани" означает "чеченец") погиб в ходе боев за иракский Мосул, и чеченец занял его место. Он является уроженцем Грузии, по данным The Wall Street Journal, работал в "разведывательном подразделении грузинской армии". Службу покинул по состоянию здоровья, после чего был арестован за незаконное хранение оружия, вышел на свободу в 2010 году и отправился в Турцию, после чего отправился воевать.

"Мы вернем халифат. И если Аллах не поможет нам, то мы хотели бы принять смерть как мученики", - заявляет аль-Шишани на видеозаписи, попавшей в распоряжение Associated Press.

Хуссейн Нассер, представитель коалиции сирийских повстанцев Исламский фронт, сказал в интервью агентству, что чеченцев боятся, потому что они беспрекословно подчиняются своим лидерам. "Даже если его эмир прикажет ему убить ребенка, он это сделает", - утверждает Нассер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: