24 января 2017, вторник

Приднестровье укрепляет связи с РФ в противовес европейскому выбору Молдовы

комментировать
Из Приднестровья в сторону ЕС смотрят со скепсисом

Из Приднестровья в сторону ЕС смотрят со скепсисом

Власти непризнанного Приднестровья не приветствовали ратификации Молдовой соглашения с ЕС и, в свою очередь, подписали семь меморандумов о сотрудничестве с Россией.

В тот же день, когда парламент Молдовы ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, Тирасполь утвердил прорамму межведомственного сотрудничества с Россией.

Меморандумы касаются промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других сфер взаимодействия.

Президент самопровозглашенной республики Евгений Шевчук утверждает, что ассоциация с ЕС была бы губительна для экономики.

"Есть расчеты - конкретные цифры и показатели - которые показывают серьезные риски, которые наступят при реализации молдавско-европейского соглашения. И в этой связи мы активизируем работу для построения крепких экономических связей с Россией, чтобы минимизировать эти негативные последствия", - заявил Шевчук.

До 1 января 2015 года, когда соглашение об ассоциации Молдавии и ЕС должно полностью вступить в силу, Приднестровье еще будет пользоваться нынешним режимом наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС. Затем этот режим будет продлен для Приднестровья ещё на год, а после этого, по всей видимости, будет отменен, поскольку присоединяться к соглашению об ассоциации Молдовы и ЕС Тирасполь явно не намерен.

При этом намного больше половины экспорта Приднестровья идет в ЕС, тогда как на три страны Таможенного союза в первые пять месяцев этого года пришлось всего 19%.

Зато, по оценкам экономистов, Россия дотирует Приднестровье на миллиард долларов в год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: