23 августа 2017, среда

Президент Буркина-Фасо сбежал в Кот-д'Ивуар, в стране назначен временный глава государства

комментировать
Блэз Компаоре покинул пределы страны и находится в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро

Блэз Компаоре покинул пределы страны и находится в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро

Ушедший в отставку под давлением протестующих президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре покинул пределы страны и находится в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро, сообщают зарубежные СМИ.

"Персонал отеля Президент в Ямусукро вчера подал ему ужин, а сегодня утром завтрак", - цитирует французская газета Le Figaro одного из служащих гостинцы.

Кроме того, один из жителей столицы Кот-д'Ивуара сообщил французскому изданию, что видел "длинный кортеж из примерно 30 автомобилей, который направлялся в сторону виллы", в которой обычно размещаются высокопоставленные лица, прибывающие в страну, передает Интерфакс-Украина.

Тем временем в охваченной протестами Буркина-Фасо военные чиновники поддержали кандидатуру подполковника Исаака Зиды на должность временного президента страны.

"Я принял на себя функции главы государства и призываю Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), а также международное сообщество продемонстрировать понимание ситуации и выразить поддержку новым властям", - заявил Исаак Зида утром в субботу в эфире одной из государственных радиостанций.

Напомним, 30 октября в столице западноафриканского государств Буркина-Фасо Уагадугу протестующие подожгли здание парламента, мэрию и штаб-квартиру правящей партии. Причиной массовых беспорядков стало намерение парламента Буркина-Фасо рассмотреть поправки в конституцию, позволяющие Компаоре, удерживающему пост главы государства с 1987 года, вновь баллотироваться на пост главы государства в 2015 году.

В тот же день президент Блэз Компаоре объявил о роспуске правительства и ввел в стране чрезвычайное положение. Однако сам уходить в отставку отказался. Лидеры манифестантов заявили, что протесты не прекратятся до тех пор, пока президент добровольно не откажется от полномочий.

Однако уже 31 октября Блэз Компаоре, возглавлявший страну в течение 27 лет, объявил о своей отставке под давлением протестующих .

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: