9 декабря 2016, пятница

Премьер-министр Шотландии: В преддверии референдума лондонские политики паникуют, королева спокойна

комментировать
Сэлмонд считает, что аргументы лондонских политиков за единство лишь укрепят позиции тех, кто выступает за независимость Шотландии

Сэлмонд считает, что аргументы лондонских политиков за единство лишь укрепят позиции тех, кто выступает за независимость Шотландии

Глава правительства Шотландии, лидер националистов Алекс Сэлмонд сообщил, что встретился с королевой Великобритании Елизаветой II. По его словам, она не беспокоится из-за результата референдума о независимости Шотландии.

Ранее СМИ со ссылкой на окружение королевы сообщили, что она крайне обоспокоена надвигающимся референдумом, и просит постоянно ее информировать.

Сэлмонд опроверг эти слухи. Он рассказал, что две недели назад получил аудиенцию у королевы в замке Балморал. При этом он не стал раскрывать подробности их разговора.

Он подчеркнул, что Елизавета II, по его мнению, с гордостью станет королевой Шотландии - в случае отделения после референдума формально она останется главой страны.

При этом в Букингемском дворце напомнили, что "монарх выше политики", и королева не желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума.

Социологические опросы показывают, что за последние недели приверженцев независимости стало больше, тогда как в течение долгого времени сторонники единой Британии были в большинстве.



Министр финансов Джордж Осборн пообещал Шотландии более существенную автономию в том случае, если по итогам референдума она останется в составе Британии. По мнению первого министра Шотландии Алекса Салмонда, такие заявления - признак паники в британском правительстве.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон также пообещал шотландцам больше привилегий.

"Наш союз бесценен. Не разрывайте его", - призвал Кэмерон через страницы Daily Mail.

9 сентября над лондонской резиденцией премьера на Даунинг-стрит был поднят флаг Шотландии - Андреевский крест.

10 сентября Кэмерон и лидер лейбористов Эд Милибанд отложили проведение традиционных дебатов в парламенте и прибыли в Эдинбург в преддверии референдума о независимости Шотландии, который назначен на 18 сентября, в надежде убедить Шотландию остаться в составе Великобритании. К ним присоединится и вице-премтер Ник Клегг, лидер Либерально-демократической партии, входящей в правящую коалицию.

Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд заявил, что прибытие лондонских политиков лишь укрепит позиции тех, кто выступает за независимость страны.

Консерваторы, которых представляет Кэмерон, непопулярны в Шотландии - лишь один из 59 членов парламента представляет Консервативную партию.

Сторонники сохранения статус-кво настаивают на негативных экономических последствиях возможного получения независимости Шотландией. Эту же тему активно муссируют британские СМИ. Как сообщает The Telegraph, крупнейшие мировые банки предупреждают о растущем риске инвестирования в британскую экономику в связи с грядущим референдумом о независимости Шотландии. Financial Times сообщает, что в преддверии референдума о независимости инвесторы выводят капиталы из Шотландии. По сведениям издания, речь идет о сотнях миллионов фунтов: инвестиционные и пенсионные фонды встревожены тем, что в результате голосования победу могут одержать шотландские сторонники независимости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: