10 декабря 2016, суббота

Правительство России заявило, что Мистрали им "не очень подходят"

комментировать
По мнению вице-премьера России, страна могла бы обойтись без этого контракта

По мнению вице-премьера России, страна могла бы обойтись без этого контракта

Французские вертолетоносцы Мистраль разработаны для средиземноморского климата, поэтому "не очень подходят" России по климатическим требованиям.

Об этом в эфире российского ТВ заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, пишет Лига со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Они не очень нам подходят по климатическим требованиям, по крайней мере, они точно в наших северных морях плавать не смогут", - сказал Рогозин.

По мнению Рогозина, Россия могла бы обойтись без этого контракта (на покупку Мистралей - ред.), "потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей".

Российский вице-премьер назвал "неправомерными" заявления французской стороны о том, что контракт может быть расторгнут, а корабли - переданы кому-нибудь другому.

"Надо иметь в виду, что для французов игра с американцами в "поставлю вам корабль - не поставлю", она имеет не очень приличный характер. Потому что треть этого корабля собрана у нас. Кормовые части "Мистраля" собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей", - заявил Рогозин.

По его словам, Россия уже заплатила за корабли, поэтому возвращать деньги придется с большим штрафом.

Российский вице-премьер отметил, что Франция рискует не только деньгами, но и репутацией надежного поставщика в рамках ВТС.

"Если они готовы рисковать своей репутацией - ради бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация - Auf Wiedersehen", - добавил Рогозин.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия получит вертолетоносцы Мистраль при условии соблюдения режима прекращения огня и мирного решения конфликта.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил о решении приостановить поставку России первого вертолетоносца Мистраль на фоне усиления российской агрессии в Украине. Позднее французский лидер заявил, что окончательное решение о поставке Мистралей России будет принято в конце октября и зависит от развития ситуации в Украине

11 сентября США поддержали идею выкупа НАТО контракта на поставку французских вертолетоносцев класса Мистраль, чтобы не допустить их передачи в Россию.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: