22 сентября 2017, пятница

Посуливший Европе газ президент Ирана пообещал скорое решение ядерной проблемы

комментировать
Посуливший Европе газ президент Ирана пообещал скорое решение ядерной проблемы

Президент Ирана Хасан Рухани после успешных переговоров с европейскими лидерами выступил на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, заявив о возможности до ноября текущего года заключить с западными государствами соглашение о ядерной программе Тегерана.

Рухани подчеркнул, что его страна продолжит развивать ядерную программу. До ноября он намерен подписать соглашение, позволяющее Ирану производить атомную энергию.

"Мы обязуемся продолжать нашу мирную атомную программу, включая обогащение, и пользоваться всеми правами в ядерной области на иранской земле в рамках международного права", - заявил президент.



Он отметил, что у Запада есть историческая возможность доказать, что он не игнорирует договор, позволяющий Ирану развивать мирную ядерную программу для производства энергии.

Накануне в кулуарах Генассамблеи ООН Рухани стал первым президентом Ирана после Исламской революции 1979 года, встретившимся с главой правительства Великобритании. Рухани и Кэмерон обсудили, в частности, войну с самопровозглашенным на захваченных территориях Ирака и Сирии Исламским государством.

Также Рухани провел переговоры с президентами Франции Франсуа Олландом и Австрии Хайнцом Фишером. Своему коллеге из Вены Рухани заявил, что правительство Ирана готово экспортировать свои богатые запасы газа через Австрию в Европу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: