25 марта 2017, суббота

Польша построит морской канал в обход России - СМИ

комментировать
Польша не хочет больше зависеть от России

Польша не хочет больше зависеть от России

Новый морской канал будет связывать польскую часть Калининградского залива с Балтийским морем в обход российских вод.

Британское издание The Telegraph опубликовало статью, в которой говорится, что Польша намерена построить новый канал, чтобы обойти участок побережья, который контролирует Россия. Таким образом власти страны хотят избавиться от зависимости от соседа, пишет УНИАН.

Сейчас суда, выходящие из польского порта Эльблонг и направляющиеся в Балтийское море, проходят по водам России. Новый канал планируется построить на полосе суши, отделяющей Калининградский залив от моря. По предварительным оценкам, сооружение канала обойдется в $280 млн.

“Мы должны реагировать на геополитическую ситуацию. Украинский кризис показал, что мы должны больше полагаться на себя, чтобы не зависеть от наших соседей”, - цитирует автор статьи члена комитета по инфраструктуре польского парламента Станислава Ламчука.

Издание отмечает, что между Польшей и Россией заключен контракт на пять лет на навигационные права от залива к морю, срок действия которого заканчивается в 2014 году. Польские власти опасаются, что Москва может отказаться от его продления, поскольку Польша поддерживает Украину в российско-украинском противостоянии.

С 1 августа Россия запретила поставки овощей и фруктов из Польши. Подобными мерами Россия пытается остановить попадание “опасной продукции” в страну.   

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: