9 декабря 2016, пятница

Полиция Фергюсона: Волнения достигли пика и пошли на спад. Мэр отрицает расовую подоплеку конфликта

комментировать
65% афроамериканцев и всего 33% белых сочли действия полицейского слишком агрессивными

65% афроамериканцев и всего 33% белых сочли действия полицейского слишком агрессивными

Власти США успокаивают протестующих в Фергюсоне, где полицейский застрелил 18-летнего чернокожего. Продолжается расследование инцидента.

Как сообщает Би-би-си, 21 августа бунтующий город в штате Миссури посетил генпрокурор США Эрик Холдер. Он встретился с полицейскими, протестующими и семьей убитого, пообещав тщательное расследование. Президент США Барак Обама ожидает от него доклад.

Вечером 20 августа протестующие снова вышли на улицы, но беспорядков и столкновений не было.

Газета St. Louis Post-Dispatch сообщила, что среди участников протестов были замечены двое демонстрантов, державшие лозунги в поддержку полиции. В телевизионном репортаже было видно, как многие из толпы кричат на этих двух людей.

Шеф полиции Фергюсона 20 августа заявил, что протесты достигли своей высшей точки, и насилие в городе пошло на спад.

19 августа мэр города Джеймс Ноулз заявил, что в городе нет межрасового конфликта. По словам мэра, Фергюсон с населением 22 тысячи человек, большинство из которых составляют афроамериканцы, в плане терпимости служил "примером для всего региона".

Как сообщает Голос Америки, согласно проведенному в минувшие выходные опросу вашингтонского Pew Research Center, 80% афроамериканцев считают, что убийство Брауна привлекло внимание к важным проблемам, связанным с расовой принадлежностью. Среди белого населения такого мнения придерживаются лишь 37% респондентов.



Опрос также показал, что реакцию полиции считают слишком агрессивной 65% чернокожих респондентов и всего 33% белых.

Обама ранее признал, что во многих общинах США существует "пропасть недоверия" между местными жителями и правоохранительными органами.

18 и 19 августа в Фергюсоне был задержан 31 человек, в том числе представители СМИ и прибывшие из из Нью-Йорка и Калифорнии. В полиции подчеркнули, что не стреляли в протестующих. Силовики применили для разгона толпы свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ, протестующие бросали в защищенных бронежилетами полицейских зажигательными бомбами, бутылками и камнями, звучали выстрелы. В ходе акции в Сент-Луисе за неповиновение полиции была задержана 90-летняя правозащитница, пережившая Холокост еврейка-антисионистка Хеди Эпштейн. Она протестовала против ввода в Фергюсон подразделений Национальной гвардии.

9 августа полицейский убил 18-летнего Майкла Брауна. Сначала полиция отказывалась назвать имя стрелявшего сотрудника, но позже назвала - Даррен Уилсон. На время расследования он находится в оплачиваемом вынужденном отпуске.

По версии полиции, подросток был уличен в попытке крыжи сигарет из магазина, а позже пытался выхватить у Уилсона пистолет в ходе потасовки у патрульной машины. По версии друга Брауна, когда полицейский выхватил оружие, подросток стоял с поднятыми руками.

Независимое вскрытие, проведенное по просьбе семьи Брауна, подтвердило, что в него стреляли не менее шести раз, в том числе дважды в голову. Дополнительно будет проведено еще два вскрытия.



Во время волнений неподалеку от Фергюсона полиция застрелила еще одного афроамериканца - 23-летний подозреваемый в ограблении магазина угрожал полицейским ножом и кричал "Стреляйте! Убейте меня!"



США уже переживали подобные волнения после того, как в феврале 2012 года патрульный-волонтер Джордж Циммерман застрелил Трейвона Мартина. Темнокожий подросток в худи с капюшоном показался дружиннику подозрительным, между ними завязалась драка. На суде Циммерман утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные (пять белых женщин и латиноамериканка) оправдали убийцу, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: