7 декабря 2016, среда

Писатель Модиано о присуждении ему Нобелевской премии: Это странно

комментировать
Узнав о получении Нобелевской премии, Модиано первым делом подумал о старости

Узнав о получении Нобелевской премии, Модиано первым делом подумал о старости

Французский писатель Патрик Модиано, который некоторое время после присуждения ему Нобелевской премии считался пропавшим, принял награду со скромностью.

"Я говорил с Модиано по телефону и поздравил его. Он со своей обычной скромностью сказал мне: "Это странно", но был очень счастлив", - сообщил журналистам издатель Антуан Галлимар, с которым сотрудничает писатель. Ранее Галлимар забил тревогу из-за того, что никто не знал о местонахождении 69-летнего Нобелевского лауреата и не мог с ним связаться.

"Я шел по улице, был немного удивлен. Это было неожиданно, я такого не предполагал", - рассказал позже Модиано журналистам.

По словам автора, узнав о премии, он "вспомнил о всех, с кем был знаком, и кто был намного старше". "Им бы это показалось немного странным, очевидно. Очевидно, мы не замечаем, как сами стареем", - отметил Модиано.

Также он сказал, что хочет посвятить победу своему внуку, который по праву рождения имеет шведское гражданство. "У меня есть связь со Швецией. Мой внук - швед, и я посвящаю эту награду ему, потому что это его страна", - подчеркнул писатель.

"Отец мой - еврей, мать - фламандка", - так начинается автобиографический рассказ Модиано. История собственной семьи и переживаний европейца в годы оккупации и после Второй мировой войны красной нитью проходит через все творчество нобелевского лауреата. Позже автор уделяет особое внимание еврейской теме и антисемитизму.

"Мой сюжет - время", - отметил Модиано в одном из интервью.

Свою первую книгу Модиано написал в 18 лет. С тех пор 69-летний писатель создал около 30 произведений, в том числе и детских. В 1978 году писатель был удостоен Гонкуровской премии, а в 2012 году был отмечен Австрийской государственной премией по европейской литературе.

Модиано стал 15-м французским автором, удостоенным Нобелевской премии по литературе, - большего количества лауреатов нет ни в одной другой стране. Среди других известных французских обладателей Нобелевской премии по литературе - Жан-Поль Сартр, Андре Жид, Анатоль Франс, Ромен Роллан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: