10 декабря 2016, суббота

Парламент Испании признал Палестину, не признавая независимость собственного региона

комментировать
Испания хочет и признать независмость Палестины, и сохранить хорошие отношения с Израилем

Испания хочет и признать независмость Палестины, и сохранить хорошие отношения с Израилем

Парламент Испании принял резолюцию о признании государства Палестина.

В документе содержится призыв к правительству страны признать независимость Палестины. По мнению депутатов, это “должно быть следствием процесса переговоров между сторонами, который бы гарантировал мир и безопасность обеим, уважал права граждан и региональную стабильность”, сообщает РИА Новости.



Инициатором принятия решения выступила оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия, к которой присоединились правящая Народная партия и другие политические силы, каждая из которых внесла в законопроект свои поправки. Депутаты считают, что резолюция, хоть и не имеет законодательных последствий, должна “дать толчок” мирным переговорам о независимости Палестины.

При этом в Народной партии считают, что Испания не должна признавать Палестину в одностороннем порядке. Этот шаг должен быть "следствием переговорного процесса для гарантии сосуществования с Израилем".

Ранее о признании государства Палестина официально заявила Швеция, а палата общин парламента Великобритании подавляющим большинством голосов приняла рекомендательную резолюцию о дипломатическом признании палестинского государства. Это вызвало неоднозначную реакцию со стороны Израиля.

Примечательно, что сама Испания запретила в стремящейся к независимости Каталонии проведение референдума. Однако жители региона 9 ноября все-таки приняли участие в запрещенном Конституционным судом референдуме по вопросу о независимости. Более 80% участвовавших жителей Каталонии проголосовали за выход региона из состава Испании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: