9 декабря 2016, пятница

Отобранный у Украины Крым будет обходиться России дороже чем Чечня - российский профессор

комментировать
В 2014 году уровень дотационности отобранного Россией Крыма составил 83%

В 2014 году уровень дотационности отобранного Россией Крыма составил 83%

После аннексии украинского полуострова Крым в марте 2014 года России придется тратить на "новый субъект" 10% трансфертов, что превышает расходы Кремля на содержание Чечни, заявила профессор Московского государственного университета, доктор географических наук Наталья Зубаревич.

"К нам добавилась, к нашей численности, 1,7% населения. На этих жителей мы будем тратить 10% всех трансфертов, если считать по тому, как тратим в 2014 году. … Уровень дотационности Крыма 83% по 2014 году – это ровно как в Ингушетии и Чечне. Мы получили с точки зрения бюджетных процессов еще одну, только гораздо большую Чечню", - заявила Наталья Зубаревич в интервью Радио Свобода.

При этом она отметила, что на содержание Крыма России понадобится больше денег, чем на финансирование Чечни, «потому что весь Северный Кавказ 13% трансфертов берет, а один Крым с Севастополем 10». В то же время, заявила Зубаревич, денег на инфраструктурные проекты на полуострове в российской казне нет.

"На 2015 год принято решение, что Чечне добавят 17 миллиардов, а Крыму добавят 22 миллиарда. То есть эта дыра надолго. И всем, кто "Крым наш", когда я в марте сказала на "Дожде": вот теперь начинайте считать денежки в ваших кошельках. Абсолютно как часы работает", - утверждает эксперт.

По словам Зубаревич, Россия повысила зарплаты крымским бюджетникам и пенсии старикам, однако большая часть населения лишена возможности получать доход. "А тарифы в Крыму такие, в 4-5 раз ниже российских, при том, что сейчас вся поставка, доставка дорогая, что надо их повышать. А как вы их повысите, если у большинства доходов нет, и субсидирование на 80-90% тарифов? Это не экономика – это только ненормативной лексикой комментируется", - заявила она.

"Эта расходная часть российского бюджета очень приличный довесок. В тучные времена ничего бы серьезного не было бы, сейчас в тощие времена Крым будет еще одной гирей на весах ухудшающегося нашего положения и бюджетного, и экономического", - подытожила доктор наук.

Напомним, недавний опрос Левада-Центра показал, что в России растет недовольство аннексией Крыма и уменьшается количество россиян, поддерживающих эту инициативу Кремля. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: