23 августа 2017, среда

Основной НПЗ Ирака перешел под контроль боевиков

комментировать
Правительственные войска Ирака покинули НПЗ в Байжди после переговоров с шейхами местных племен

Правительственные войска Ирака покинули НПЗ в Байжди после переговоров с шейхами местных племен

Боевики-сунниты захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байжди.

По информации телеканала Al Arabiya, подразделения правительственных войск, охранявшие завод, сложили оружие и покинули предприятие после переговоров с шейхами племен. Боевики, выступающие против правительства Нури Малики, после захвата намерены передать НПЗ в управление местному населению.

Завод в течение 10 дней атаковали боевики группировки Исламское государство Ирака и Леванта, что привело к возникновению дефицита бензина в стране. Однако до сих пор армия Ирака отражала атаки. Захватившие завод боевики отрицают причастность к упомянутой группировке и называют себя лидерами “народной революции”.

Захват завода в Байджи, расположенном в 200 км от Багдада, являлся ключевой задачей повстанцев, которым необходимо топливо для удержания захваченных территорий, сообщает BBC News.

В понедельник суннитские боевики также захватили военный аэродром в городе Таль-Афар в 60 км от сирийской границы. С начала июня сунниты-экстремисты взяли под контроль несколько городов на севере Ирака и намерены дойти до Багдада, отстранить от власти шиитов и установить шариат.

США отправили в Ирак военных и десантные корабли с целью защиты дипмиссии. Госсекретарь США Джон Керри экстренно встретился с властями Ирака, которые добиваются от США, Европы и ООН немедленных мер по преодолению кризиса, включая удары с воздуха.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: