12 декабря 2017, вторник

ООН проведет расследование возможных военных преступлений в секторе Газа

комментировать
За время противостоянии Израиля и ХАМАС в секторе Газа погибли около 2 тыс. палестинцев

За время противостоянии Израиля и ХАМАС в секторе Газа погибли около 2 тыс. палестинцев

ООН создала экспертную группу из трех человек для расследования нарушений прав человека и обнаружения военных преступлений в ходе конфликта между Израилем и ХАМАС.

Речь идет о нарушениях, которые могли быть совершены обеими сторонами конфликта в секторе Газа, передает Радио Свобода.

В состав экспертной группы вошли канадский профессор международного права Уильям Шабас, правозащитник из Сенегала Додо Дьене и британско-ливанская юрист Амаль Аламуддин.

Отчет по результатам расследования должен быть представлен Совету ООН по правам человека до марта 2015 года.

Представители исламистской радикальной группировки ХАМАС приветствовали решение ООН, в то время как глава израильского МИДа Авигдор Либерман заявил, что Совет по правам человека превратился в “совет по правам террористов” и “комедийный суд”.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Израиль в нарушении международного права в связи с операцией в секторе Газа, в ходе которой обстрелу подверглись школы международной организации, в которых скрывались беженцы.

11 августа Израиль и ХАМАС договорились об очередном 72-часовом перемирии. Делегации сторон при посредничестве Египта пытаются договориться о режиме длительного прекращения огня.

Начиная с 7 июля, за время противостояния Израиля и боевиков исламистской группировки ХАМАС погибли более 1,8 тыс. палестинцев. Потери израильской стороны составляют 64 человека, большинство из которых военные.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: