8 декабря 2016, четверг

Окружение Путина расколол вопрос о санкциях и Евтушенкове - Bloomberg

комментировать
Окружение Путина расколол вопрос о санкциях и Евтушенкове - Bloomberg

Санкции Запада и дело Евтушенкова раскололи ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

Об этом агентству Bloomberg рассказали официальные лица, приближенные к президенту РФ, передает ЛИГА.net.

По словам собеседников агентства, это окружение разделилось на две основные группы.

Первая, сосредоточенная вокруг премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, обеспокоена растущей изоляцией России от мировых экономических и финансовых систем.

Вторая, в которую входит глава Роснефти Игорь Сечина, ветераны спецслужб, а также представители силового блока правительства РФ, в том числе Сергей Иванов.
хотела бы усилить контроль государства над экономикой.

Разногласия между представителями политической элиты усиливаются по мере того, как экономика РФ скатывается в рецессию, рубль колеблется вблизи рекордно низкого значения, а конфликт в Украине толкает Россию глубже в противостояние с США и их союзниками.

Как отмечает издание, курс рубля сейчас колеблется у своих исторических минимумов, а курс бивалютной корзины на прошлой неделе несколько раз входил в зону интервенций центробанка.

Усугубляет ситуацию и падение до минимума цен на нефть - основного источника экспортных доходов РФ.

"Давний конфликт между конкурирующими пропутинскими лагерями вырос до полноценной войны. Собственно, элиты сражаются за активы, концентрация которых падает", - отмечает бывший советник Путина Станислав Белковский.

Усилил раскол и арест главы АФК Система, бизнесмена Владимира Евтушенкова, а также заявления о национализации его компании Башнефть.

Как отмечает издание, по словам экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, дело против Евтушенкова инициировал глава Роснефти Игорь Сечин, который якобы заинтересован в покупке Башнефти.

Попавшая в санкционные списки Запада вместе со своим главой, Роснефть за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, и нуждается в финансовой помощи государства.

Сам же Евтушенков, по словам осведомленных лиц, принадлежит к первой группе, сконцентрированной вокруг Медведева.

По мнению бывшего советника, "битву за Евтушенкова" Медведев все же проиграет, и Башнефть повторит судьбу ЮКОСа.

О том, что в России обостряется борьба между госкомпаниями и частным бизнесом заявляют и социологи.

"Ресурсы в дефиците. Компаниям нужны ресурсы, а Путину нужна лояльность и возможность контролировать", - отмечает социолог РАН Ольга Крыштановская.

Ранее позиции путинского окружения диаметрально разделились по поводу Украины, теперь они ждут, чем закончится дело Евтушенкова, и кто последует за ним, отмечает Bloomberg.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что разговоры о расколе между чиновниками "не соответствует действительности".

"Там всегда были споры," сказал Песков по телефону. "Есть споры и будет. Но сказать, что есть эскалация абсолютно неправильно ", - утверждает глава пресс-службы Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: