11 декабря 2016, воскресенье

Охота на советские лодки и холодная война 80-х. Как мировая пресса увидела скандал в Швеции

комментировать
Почти никто из обозревателей не сомневается в российской принадлежности подлодки

Почти никто из обозревателей не сомневается в российской принадлежности подлодки

Шведские ВМС бороздят воды под Стокгольмом в поисках того, что официально описывалось как "иностранная подводная активность". Мировые СМИ вспоминают "охоту на советские подлодки в 1980-х: круче всего было, когда одна из них села на мель возле Карлскруна".

Как сообщало НВ, Швеция ищет иностранную подлодку, предположительно - российскую, уже четвертый день. Россия не признала наличие аварийной субмарины у берегов этой скандинавской страны.

"Прятать подлодку вблизи иностранной столицы может быть нелегкой задачей, особенно когда у вас на хвосте вертолеты, суда и 200 военных, но на фоне мутной и явно напоминающей о холодной войне игре в кошки-мышки складывается впечатление, что шведский ВМФ подозревает Россию именно в этом", - пишет The Guardian.

По информации шведской Svenska Dagbladet, есть подозрения, что речь идет именно о российской подлодке или мини-субмарине, которая, вероятно, была повреждена. Автор статьи отмечает, что за день до начала поисковой операции разведка Швеции перехватила радиосигнал на русском языке на частоте, обычно используемой в экстремальных ситуациях, пишет корреспондент.

"Другой сигнал был перехвачен в пятницу ночью, но он был зашифрован", - сообщили шведские СМИ. Разведке якобы удалось установить, что один участник разговора находился в водах под Стокгольмом, а другой - в Калининграде, где находится штаб Балтийского флота ВМФ России.

По предположениям военных аналитиков, подлодка, возможно, меняла старое шпионское оборудование или наблюдала за маневрами шведского флота. "Если эта информация подтвердится, это "возымеет далеко идущие последствия, подчеркивая то, как возросло военное напряжение между Россией и Западом на фоне украинского кризиса", - отмечает The New York Times.

В статье говорится, что военная конфронтация в Балтийском море достигла уровня холодной войны, в то время как НАТО направило дополнительные силы в регион, а Россия интенсифицировала маневры на своих границах.

Чтайте также: К Швеции направился корабль-разведчик РФ

Напомним, что в субботу, 18 октября, шведские военные интенсифицировали поисковую операцию, которая, по словам возглавляющего ее капитана Йонаса Викстрема, основывается на "очень достоверной" информации касательно подводной активности.

"Мы не обвинили Россию", - заявил контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад, которого цитирует The Wall Street Journal. По его словам, было зафиксировано три достоверных свидетельства иностранной подводной активности, два из которых - в пятницу и одно - в воскресенье.

НВ уже сообщало о том, что шведские военные силы опубликовали фотографию, сделанную с берега, на которой заметен некий объект в море.


Шведские военные обнародовали фото неизвестного плавучего объекта, сделанное утром в воскресенье, 19 октября. Контр-адмирал Андерс Гренстад, комментируя снимок, сообщил, что фотограф "видел что-то на поверхности, а после того как он взял фотокамеру, объект снова скрылся под воду".
Шведские военные обнародовали фото неизвестного плавучего объекта, сделанное утром в воскресенье, 19 октября. Контр-адмирал Андерс Гренстад, комментируя снимок, сообщил, что фотограф "видел что-то на поверхности, а после того как он взял фотокамеру, объект снова скрылся под воду".


А французская Le Monde в материале под заголовком "Загадка масштабной военной операции Швеции в Балтийском море" описывает поисковую операцию шведского ВМФ как крупнейшую "со времен холодной войны".

Из-за войны в Украине и аннексии Крыма Россией в марте страны Восточной Европы, имеющие выход к Балтийскому морю, выразили беспокойство в связи с "амбициями" Москвы, отмечается в статье, передает Инопресса.

"Операция, к которой подключены сотни военных на тральщиках, вертолетах, судах и самолетах, вызвала в памяти череду преследований советских подлодок в 1980-е: круче всего было, когда одна из субмарин села на мель в водах города Карлскруна на юге Швеции", - пишет The Financial Times.



Обнаружение Швецией иностранной подводной активности произошло в момент "широкой обеспокоенности Балтии намерениями России", тем более что были зафиксированы многочисленные эпизоды, начиная с вторжения в воздушное пространство Швеции и Финляндии и кончая похищением агента эстонской разведки", констатирует FT.

"Звучат опасения, способны ли шведские военные защищать страну дольше, чем несколько дней, особенно стратегически важный остров Готланд посреди Балтийского моря", - отмечает газета, и напоминает, что страны Балтии боятся, что Готланд будет использован в любом конфликте как база для атаки против них.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: