9 декабря 2016, пятница

Официальный Пекин впервые прокомментировал протесты в Гонконге

комментировать
Китайский чиновник попросил США не вмешиваться в дела страны

Китайский чиновник попросил США не вмешиваться в дела страны

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керии заявил, что любые незаконные протесты в Гонконге недопустимы.

Эти слова стали первой публичной реакцией властей Китая на массовые протесты в Гонконге, сообщает Русская служба ВВС.



В то же время китайский чиновник подчеркнул, что эти события являются внутренним делом страны.

“Дела Гонконга являются внутренним делом Китая. Все страны должны уважать суверенитет Китая. В любой стране, в любом обществе будут недопустимы незаконные действия, которые нарушают общественный порядок”, - сказал Ван И.

При этом глава МИД выразил уверенность, что правительство Гонконга способно справиться с нынешней ситуацией “в соответствии с законом”.



Массовые акции протеста начались в Гонконге 26 сентября у здания правительства, 27 сентября полиция задержала 74 студента, среди них несколько получили ранения. Протестующие заблокировали проезжую часть на городских автомагистралях и центральные улицы в нескольких районах. 

По стоянию на 2 октября протестующие возвели баррикады и заблокировали здание администрации, требуя отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина.

Поводом для протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, опросив около 800 тыс. человек, которые выступили за свободные выборы в 2017году, однако Пекин проигнорировал результаты голосования.

По последним данным, в ходе столкновений с полицией ранены 56 людей, 89 - арестованы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: