10 декабря 2016, суббота

Одобренную судом Франции эвтаназию пациента приостановил ЕСПЧ

комментировать
Религиозные родители мужчины не позволяют ему уйти из жизни

Религиозные родители мужчины не позволяют ему уйти из жизни

Верховный суд Франции не смог поставить точку в деле 39-летнего мужчины, более шести лет пребывающего в вегетативном состоянии. Европейский суд по правам человека постановил отложить эвтаназию пациента..

39-летний Венсен Ламбер после дорожной аварии пребывает в состоянии минимального сознания из-за тетраплегии - паралича четырех конечностей. Его лечащие врачи, жена и некоторые родственники выступают за пассивную эвтаназию, в то время как родители мужчины, католики по вероисповеданию, требуют поддерживать его жизнеобеспечение.

Верховный суд Франции 24 июня принял беспрецедентное для страны решение, одобрив эвтаназию пациента.

Но его родители не сдались и обратились в ЕСПЧ. Инстанция отменила решение французского суда и готовится вынести окончательное решение.

Дело приобрело во Франции большой резонанс. Президент Франсуа Олланд заявил о намерении пересмотреть закон, чтобы обеспечить гражданам "достойный уход из жизни".

Еще 30 лет назад, в 1984 году, впервые в мире добровольную эвтаназию одобрил Верховный суд Нидерландов. В 2002 году эвтаназию узаконили в Нидерландах и Бельгии, в 2014 году в Бельгии узаконили эвтаназию неизлечимо больных детей. Эта процедура также легальна в Люксембурге и американском штате Орегон. В Швейцарии условия для добровольного ухода из жизни считаются самыми либеральными.

Дискуссии о приемлемости и моральном аспекте эвтаназии не прекращаются.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: