4 декабря 2016, воскресенье

Обвиняемая по инициированному Олландом делу глава МВФ не намерена покидать пост

комментировать
Лагард обвиняют в преступной небрежности на посту министра финансов Франции

Лагард обвиняют в преступной небрежности на посту министра финансов Франции

Директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард предъявили обвинения во Франции в связи с ее пребыванием на посту министра финансов. Несмотря на это, свой теперешний пост она покидать не намерена.

Лагард заявила агкнтству AFP, что не собирается подавать в отставку. Ее подозревают в преступной небрежности на посту министра финансов во времена президентства Николя Саркози.

После победы на выборах в мае 2012 года президент Франсуа Олланд инициировал расследование по так называемому "делу Тапи", бросающему тень на Лагард.

В 1990 году бизнесмен Бернар Тапи через дочерний банк взял у финансового гиганта Лионский кредит деньги на покупку доли в компании Adidas, а в 1993 году тот же Лионский кредит создал консорциум, который по поручению Тапи продал его долю в Adidas. По мнению следствия, банк при помощи офшорной схемы продал компанию сам себе.

Спустя 10 лет, в 2003 году, Бернар Тапи потребовал компенсацию от банка. По версии бизнесмена, консорциум продал его долю по заниженной цене. К тому моменту Лионский кредит был уже частично под контролем правительства, поэтому спор рассматривало министерство финансов Франции под руководством Лагард. В конце концов иск передали в частную арбитражную комиссию. В итоге бизнесмен получил компенсацию в размере 403 миллионов евро. Социалисты обвинили администрацию Саркози в финансовых махинациях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: