8 декабря 2016, четверг

Обама и генсек НАТО задумались о готовности отразить агрессию России

комментировать
Альянс намерен подтвердить готовность всех членов к отражению внешней агрессии

Альянс намерен подтвердить готовность всех членов к отражению внешней агрессии

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен и президент США Барак Обама встретились в Белом доме для обсуждения проблем глобальной безопасности.

Ключевой темой беседы, как сообщили в Белом доме, стал потенциал союзников в борьбой с рисками мировой системы безопасности. Особое внимание политики уделили агрессии России против Украины.

"Лидеры обсудили возможные последствия российской агрессии в Украине для безопасности в Европе, а также то, что Соединенные Штаты и другие члены Альянса сделали на протяжении нескольких минувших месяцев, чтобы убедить всех союзников в благосклонности Альянса выполнять статью 5 Договора коллективной безопасности", - сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Пятая статья договора НАТО подразумевает, что военная агрессия против одного из участников считается атакой всего блока и все участники обязаны поддержать защищающуюся сторону.

Кроме того, в Вашингтоне отметили, при встрече речь также шла о "важности увеличения инвестиций членов Альянса в оборону и развитие оборонных возможностей широкой сети партнеров НАТО".

В понедельник, 7 июля, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что надежды на дружественные отношения альянса с Россией обрушились после событий в Украине.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: