5 декабря 2016, понедельник

НВ: Суды Израиля сурово наказывают высших чиновников за коррупцию

Эхуд Ольмерт стал первым премьером в истории Израиля, которого отправили в тюрьму за коррупцию
Фото: Эдион Ахронот

Эхуд Ольмерт стал первым премьером в истории Израиля, которого отправили в тюрьму за коррупцию

Пойманные на взятках политики Израиля один за другим меняют дорогие костюмы на арестантские робы. Неукоснительно следующие букве закона суды не пощадили даже экс-премьера Эхуда Ольмерта.

В Израиле произошло знаковое для страны событие: 13 мая Окружной суд Тель-Авива впервые в истории государства отправил за решетку бывшего премьер-министра. Если апелляционная инстанция сохранит приговор в силе, ближайшие шесть лет Эхуд Ольмерт проведет в тюрьме общего режима и заплатит штраф в миллион шекелей ($290 тыс.).

"Тот, кто берет взятки,— предатель,— объявил судья Давид Розен, оглашая свой приговор.— Он предает доверие общества, без которого не может быть и речи о нормальной государственной службе. Взяточник разрушает саму основу этого института".

Поступки бывшего главы правительства Розен назвал «отвратительными», а стиль работы Ольмерта сравнил с раковой опухолью, заслуживающей безжалостного уничтожения.

Ольмерт, когда-то успешный мэр Иерусалима, уже в качестве премьер-министра предпринявший серьезные, хоть и неоднозначные шаги для подавления агрессии со стороны военизированной ливанской шиитской организации Хезболла, выслушал приговор с низко опущенной головой. После суда он в очередной раз заявил, что взяток никогда не просил и не брал. Его адвокаты уже пообещали обжаловать приговор.

Вердикт суда хоть и стал большой новостью, однако не превратился в сенсацию. Ольмерт — самый влиятельный, но далеко не единственный представитель израильской власти, оказавшийся за решеткой в последние годы. Свои дни на нарах уже коротают бывший президент Моше Кацав, осужденный за приставания к женщинам-подчиненным и препятствие правосудию, сразу трое министров, "погоревших" на взятках, с полдюжины депутатов, а также множество городских мэров.

Нарушать закон на государственной службе в Израиле всегда было крайне опасным делом, а в последнее время — и вовсе безумием. Дела против политиков и чиновников возбуждают по малейшим поводам, говорит НВ российский журналист Антон Носик, в течение семи лет проживший в эмиграции в Израиле.

Причем общество, считает Носик, горячо поддерживает прокуроров, подозревая слуг народа во врожденной склонности ко взяточничеству. "Уровень нетерпимости к коррупции просто невероятный",— добавляет он.

Павший премьер

Дело Ольмерта вовсе не однозначно. Его обвиняют в том, что, будучи мэром Иерусалима с 1993 по 2003 год, он небескорыстно содействовал застройщикам в возведении элитного жилого комплекса Holyland (Святая земля). Этот образчик исключительно уродливой архитектуры, несмотря на многочисленные протесты горожан, возвысился над исторической застройкой южного Иерусалима. За очевидное сходство с поношенной вставной челюстью в народе ему дали прозвище "гнилые зубы".

Суд посчитал, что застройщики сумели протолкнуть свой проект через мэрию благодаря "финансовой помощи" брату Ольмерта — Иосифу, а также главному инженеру города Ури Шеетриту. Кстати, взятки по украинским меркам были смехотворными — не более $100 тыс. В ходе процесса судья заявил, что сумма не имеет значения, равно как и то, кто именно получал деньги — сам экс-премьер или близкие ему люди. Все равно виноват Ольмерт.

Простые израильтяне восприняли приговор бывшему главе правительства без особого энтузиазма. По их мнению, Ольмерт — не самый плохой человек и премьер. Страстный любитель хорошего футбола, дорогих сигар и роскоши, он относился к людям с пониманием и сочувствием. Например, собирал деньги на операцию по пересадке сердца своему политическому сопернику.

Позже Ольмерт объездил весь мир в поисках лучших нейрохирургов для заболевшего министра из партии его оппонентов. Кроме того, он помнил имена и увлечения даже тех, с кем был едва знаком, что всегда выгодно отличало его от прочих власть имущих.

Экономика страны при Ольмерте развивалась вполне динамично, в этом смысле особенных претензий к бывшему премьер-министру не было и нет. В мире его уважали и с радостью принимали в Вашингтоне, Брюсселе и Москве.

В Израиле уверены, что Ольмерт мог бы стать лучшим премьером в истории страны, но из-за своих страстей и многочисленных ошибок стал худшим. Компьютерный инженер из Тель-Авива Эли Шульман пояснил НВ: "Грустно, когда человек, столь многого добившийся, так заканчивает свою карьеру. Не в том смысле, что зря его посадили, а в том, что он сам себе все испортил".

Впрочем, многие остались весьма довольны приговором. Носик рассказывает, что видел, как незнакомые люди, узнав о вердикте, обнимались на улицах Тель-Авива. По его словам, "скользкий юрист" Ольмерт слишком долго уходил от ответственности по целому ряду других спорных эпизодов своей биографии.

Эта новость стала поводом для политологов, журналистов и отставных политиков в местных СМИ с улюлюканьем наброситься на павшего экс-премьера. Его не пнул только ленивый.

Обозреватель газеты Едиот Ахронот Наум Барнеа описал ситуацию так: "Это походило на церемонию изгнания демона, религиозный праздник в стиле вуду. Враги Ольмерта устроили ритуал принесения его в жертву".

При этом журналист с укором отметил, что многие из участников нынешней травли в свое время кормились с руки поносимого ими политика.

Печаль израильских элит

Недоброе отношение к бывшему премьеру развилось из-за неоднозначных итогов войны против Хезболлы в 2006 году, предполагают инженер Шульман и несколько других опрошенных НВ израильтян.

"Общество не любит Ольмерта и не готово простить ему проигрыш в войне",— пояснил инженер.

Носик, впрочем, не вполне согласен с такой оценкой. По его словам, то, что в 2006 году воспринималось как поражение, на деле оказалось победой: ливанские террористы с тех пор опасаются Израиля. Кроме того, при всех недостатках Ольмерта его соотечественники помнят ряд успешных операций против агрессивных соседей, а также искреннюю готовность заключить мир с палестинцами.

Именно эти заслуги чаще всего вспоминают и действующие израильские политики, осмелившиеся прокомментировать приговор бывшему премьеру. Действующий президент Шимон Перес сказал, что лично для него день приговора Ольмерту стал печальным. О своей печали сказал и обычно резкий в высказываниях министр финансов Яир Лапид. Интересно, что они почти слово в слово повторили оценку самого экс-премьера: "В этот печальный день неправосудный и жестокий приговор повесят на совершенно невиновного человека".

Грусть и уныние, воцарившиеся среди израильской политической элиты, имеют вполне разумное объяснение. Ольмерт — лишь один из многих политиков страны, попавших в последние годы за решетку. В ближайшее время компанию им составит бывший мэр столицы Ури Луполянски, приговор которому вынесут в начале июня.

Любой человек почувствует себя неуютно, когда его коллеги один за другим меняют модные итальянские костюмы и галстуки на арестантские робы. Причем многие израильтяне с удовлетворением относятся к подобным метамарфозам. Дизайнер Ноа Швейнштейн из пригорода Тель-Авива Гиватаим заявила НВ: "Коррупция на бытовом уровне практически не ощущается. Но чем выше — тем ее больше. Об этом знают все".

С ней соглашается искусствовед из Тель-Авива Марина Альварес, которая считает чуть ли не всех политиков "либо взяточниками, либо ворами".

В то же время аналитики с уважением констатируют: сегодня в израильском обществе коррупция неприемлема. А приговор Ольмерту свидетельствует, что в Израиле не осталось людей, защищенных от приговора суда за те или иные правонарушения.

"Важен сам посыл — посадить можно и премьера",— поясняет Шульман. В Израиле уровень доверия к прокуратуре и суду очень высок, добавляет он.

Психологическая готовность общества к наказанию политиков за малейшие правонарушения, эффективность и независимость правоохранительной системы привели к тому, что любой израильский депутат или чиновник очень крепко задумается, даже прежде чем перейти улицу на красный свет. Как минимум на ближайшее будущее взяточничество осталось прерогативой лишь самых отчаянных авантюристов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: