2 декабря 2016, пятница

Норвежские спецслужбы предупреждают об угрозе терактов в стране

комментировать
Норвежские спецслужбы предупреждают об угрозе терактов в стране
Фото: bartamaha.com

Связанные с сирийскими экстремистами радикалы в ближайшее время могут организовать теракты в Норвегии, заявил руководитель норвежской службы контрразведки Бенедикте Бьорнланд.

"Мы недавно получили информацию о том, что связанные с исламскими экстремистами в Сирии люди могут попытаться совершить атаки в Норвегии", - сказал Бьорланд на пресс-конференции в Осло.

По его словам, спецслужбам неизвестно о том, когда именно и каким образом может быть организована атака, однако "информация заслуживает доверия". Он также отметил, что теракты могут быть совершены в ближайшее время.

Три года назад, в июле 2011 года террорист-одиночка Андерс Брейвик устроил взрывы в правительственном квартале Осло и бойню на острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек.



В ходе судебного процесса Брейвик заявил, что выступал против мультикультурализма и "исламизации Европы". Он настаивал на своей вменяемости. После первой экспертизы психиатры заявили, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров. Еще одна экспертиза признала его вменяемым и способным понести уголовное наказание.

Брейвик отбывает наказание в одиночной камере в тюрьме Ила под Осло. Он описывает свои условия в тюрьме как "пытку", обвиняя правительство и тюремную администрацию в том, что к нему "относятся как к животному". Он требовал заменить PlayStation 2 на более новую версию, жаловался на плохой кофе и недостаток масла на завтрак, подавал документы для изучения политологии в университете.

По завершению срок заключения Брейвика может быть продлен, если власти сочтут, что террорист представляет опасность для общества.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: