22 февраля 2017, среда

Newsweek: Мафия из Италии, России, Китая и Грузии в 2013 году заработала около 39 млрд евро

комментировать
Основанные мафией компании вытесняют с рынка конкурентов во всех странах Западной Европы

Основанные мафией компании вытесняют с рынка конкурентов во всех странах Западной Европы

Согласно масштабному исследованию для Еврокомиссии, данные из которого приводит Newsweek, мафия в Европе отмывает и инвестирует колоссальные суммы денег, что вредит как законопослушным предпринимателям, так и частным лицам.

Исследование провели специалисты исследовательского центра Transcrime при Католическом Университете Сакро-Куоре в Милане, Еврокомиссии оно будет представлено в конце месяца.

"Суммы, которые необходимо отмыть и инвестировать, колоссальны. По оценкам исследователей, основанных на анализе конфискованного имущества преступников, в прошлом году ОПГ заработали 19 млрд евро на контрафактных товарах, 6 млрд - на героине, по 5 млрд - на кокаине и каннабисе и 4 млрд - на эксплуатации проституток. Маржа прибыли превысила 30%", - пишет Newsweek.

Мафия инвестирует во всех странах Западной Европы. Подобно другим частным инвесторам, ОПГ либо создают свой легальный бизнес, либо вкладывают деньги в фирмы обычных предпринимателей.

Согласно проверенным экспертами данным, Великобритания в настоящее время непреднамеренно принимает инвестиции российских, грузинских и китайских банд в банки, рестораны, недвижимость, розничные магазины, спорт и букмекерские конторы. В Финляндии российские банды мотоциклистов вкладываются в автосервисы, клининговые компании, частные охранные агентства и заведения интимных услуг. Во Франции китайские банды предпочитают недвижимость, оптовую и розничную торговлю, а российские и грузинские - отели и недвижимость.



По словам руководителя исследования Эрнесто Савоны, итальянские банды теперь мало инвестируют в Италии, так как есть риск разоблачения. Они инвестируют, в частности, в Швеции, с помощью местных бухгалтеров. "Они никого не убивают и вообще держатся тихо, так что полиция их не беспокоит", - отмечает эксперт.

При этом из-за бизнеса мафии страдают не только законопослушные предприниматели, которые конкурируют с преступниками, но и частные лица. "Например, они скупают квартиры по ценам выше рыночных и вытесняют других с рынка", - рассказал изданию Кеннет Райджок, ранее отмывавший деньги для наркоторговцев.

"Коренная проблема в том, что легальная экономика извлекает пользу из денежных вливаний, а ОПГ нужно куда-то пристроить деньги", - резюмирует Newsweek.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: