8 декабря 2016, четверг

Несмотря на потепление отношений с Ираном Обама продлил действие санкций 35-летней давности

комментировать
Обама решил не спешить с отменой антииранских санкций

Обама решил не спешить с отменой антииранских санкций

Президент США Барак Обама сообщил парламенту о решении оставить в силе санкции против Ирана еще на год, сообщили в Белом доме.

Сообщение американского правительства поясняет, что это решение принято, "так как наши отношения с Ираном все еще не нормализованы".

Из-за этого Обама решил продлить срок действия указа от 14 ноября 1979 года, который вводил санкции против Тегерана после Исламской революции в Иране.

Вашингтон регулярно выскаызывает озабоченность по поводу иранской ядерной программы, поддержки Ираном терроризма и нарушением этой страной прав человека. В Белом доме пояснили, что ограничительные меры "останутся в силе и после 14 ноября 2014 года".

В 2013 году, с приходом на пост президента Ирана Хасана Рухани между странами началось потепление отношений. Рухани заявил о готовности к открытому обсуждению сложных вопросов с Западом, а также начал смену курса внутренней политики - были выпущены политические заключенные, открыт на некоторое время доступ к социальным сетям и так далее. В сентябре 2013 впервые за 34 года состоялся телефонный разговор между лидерами двух держав.

В ноябре СМИ сообщили, что президент США Барак Обама написал секретное письмо иранскому духовному лидеру Али Хаменеи, в котором попросил его помочь в борьбе с террористами ИГИЛ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: