4 декабря 2016, воскресенье

Немцов выиграл дело против России в Европейском суде

комментировать
ЕСПЧ признал, что условия содержания оппозиционера в заключении были бесчеловечными

ЕСПЧ признал, что условия содержания оппозиционера в заключении были бесчеловечными

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в неправомерном аресте российского оппозиционера Бориса Немцова и обязал выплатить 28 тыс. евро.

Суд признал, что российские правоохранители нарушили права Немцова на свободу собраний, на справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность, сообщает Би-би-си. Теперь Россия обязана выплатить ему 26 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и 2,5 тыс. евро судебных издержек.



Также ЕСПЧ признал, что условия содержания оппозиционера в заключении были бесчеловечными и унижающими достоинство.

Решение суда может быть оспорено одной из сторон в течение трех месяцев и передано на рассмотрение Большой палаты судей.

31 декабря 2010 года Борис Немцов был задержан во время несанкционированного митинга на Триумфальной площади в Москве с последующим административным арестом на 15 суток. Во время своего выступления он призвал отправить в отставку Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра РФ, и пересмотреть приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

31 июля ЕСПЧ также вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа, согласно которому Россия обязана выплатить пострадавшей стороне 1,9 млрд евро. Несколькими днями ранее Третейский суд в Гааге признал нарушение Россией Энергетической хартии, вследствие чего власти обязаны выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: