25 июля 2017, вторник

Новый нефтепровод ОАЭ полностью изменил стратегическую обстановку в Персидском заливе

Власти ОАЭ вложили десятки миллиардов долларов в нефтепровод, который полностью изменил стратегическую обстановку в районе Персидского залива

Daily Telegraph в своем деловом приложении пишет, что шейхи открыли миру новые нефтяные богатства в порту Фуджейра, столице раннее "сонного" эмирата.

Два года назад там открылся терминал по отгрузке нефти, поставляемой по новому

комментировать
Иран потерял возможность вводить нефтяную блокаду мирового рынка

Иран потерял возможность вводить нефтяную блокаду мирового рынка

Власти ОАЭ вложили десятки миллиардов долларов в нефтепровод, который полностью изменил стратегическую обстановку в районе Персидского залива.

Daily Telegraph в своем деловом приложении пишет, что шейхи открыли миру новые нефтяные богатства в порту Фуджейра, столице раннее "сонного" эмирата.

Два года назад там открылся терминал по отгрузке нефти, поставляемой по новому гигантскому нефтепроводу длиной 370 км, проложенному через горный хребет Хаджар в обход иранского побережья Ормузского пролива. Сейчас к нему выстраиваются очереди танкеров.

Ормузский пролив шириной всего 35 км является единственным выходом эмиратов в Аравийское море и полностью контролируется иранскими ВМС. По этому проливу до недавнего времени вывозилось до одной трети нефти, поступающей на мировые рынки нефти.

Новый нефтепровод, в строительство которого власти ОАЭ вложили десятки миллиардов долларов, полностью меняет стратегическую обстановку в районе Персидского залива, отмечает Daily Telegraph. Ранее Иран мог в любой момент перекрыть движение судов по узкому проливу, фактически введя нефтяную блокаду.

Именно это чуть было не произошло в 2008 году, когда страхи о возможной блокаде Ираном пролива в ответ на западные санкции довели цену на нефть до 147 долларов за баррель. С тех пор цена на нефть только снижалась.

Но теперь все изменилось. Трубы диаметром 48 дюймов несут к терминалу в Фуджейре по 800 тысяч баррелей нефти в сутки, а в случае необходимости, и вдвое больше. Это равно всему объему добычи нефти в британском секторе Северного моря. Открытие этого экспортного нефтяного пути может привести к дальнейшему снижению цены на нефть на глобальных рынках, которые и без того испытывают сейчас кризис перепроизводства.

Иран, в свою очередь, взял курс на улучшение отношений с Западом. Отвергнувший жесткую политику консерваторов президент Хасан Рухани заверил Европу, что правительство Ирана готово экспортировать свои богатые запасы газа взамен российского. Рухани также заявил о возможности до ноября текущего года заключить с западными государствами соглашение о ядерной программе Тегерана, не дававшей покоя МАГАТЭ и "шестерке".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: