3 декабря 2016, суббота

Новый нефтепровод ОАЭ полностью изменил стратегическую обстановку в Персидском заливе

комментировать
Иран потерял возможность вводить нефтяную блокаду мирового рынка

Иран потерял возможность вводить нефтяную блокаду мирового рынка

Власти ОАЭ вложили десятки миллиардов долларов в нефтепровод, который полностью изменил стратегическую обстановку в районе Персидского залива.

Daily Telegraph в своем деловом приложении пишет, что шейхи открыли миру новые нефтяные богатства в порту Фуджейра, столице раннее "сонного" эмирата.

Два года назад там открылся терминал по отгрузке нефти, поставляемой по новому гигантскому нефтепроводу длиной 370 км, проложенному через горный хребет Хаджар в обход иранского побережья Ормузского пролива. Сейчас к нему выстраиваются очереди танкеров.

Ормузский пролив шириной всего 35 км является единственным выходом эмиратов в Аравийское море и полностью контролируется иранскими ВМС. По этому проливу до недавнего времени вывозилось до одной трети нефти, поступающей на мировые рынки нефти.

Новый нефтепровод, в строительство которого власти ОАЭ вложили десятки миллиардов долларов, полностью меняет стратегическую обстановку в районе Персидского залива, отмечает Daily Telegraph. Ранее Иран мог в любой момент перекрыть движение судов по узкому проливу, фактически введя нефтяную блокаду.

Именно это чуть было не произошло в 2008 году, когда страхи о возможной блокаде Ираном пролива в ответ на западные санкции довели цену на нефть до 147 долларов за баррель. С тех пор цена на нефть только снижалась.

Но теперь все изменилось. Трубы диаметром 48 дюймов несут к терминалу в Фуджейре по 800 тысяч баррелей нефти в сутки, а в случае необходимости, и вдвое больше. Это равно всему объему добычи нефти в британском секторе Северного моря. Открытие этого экспортного нефтяного пути может привести к дальнейшему снижению цены на нефть на глобальных рынках, которые и без того испытывают сейчас кризис перепроизводства.

Иран, в свою очередь, взял курс на улучшение отношений с Западом. Отвергнувший жесткую политику консерваторов президент Хасан Рухани заверил Европу, что правительство Ирана готово экспортировать свои богатые запасы газа взамен российского. Рухани также заявил о возможности до ноября текущего года заключить с западными государствами соглашение о ядерной программе Тегерана, не дававшей покоя МАГАТЭ и "шестерке".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: