22 февраля 2017, среда

НАТО: Россия дала старт "крымскому сценарию" в Приднестровье

комментировать
Приднестровье остается точкой неспокойствия в Центрально-Восточной Европе

Приднестровье остается точкой неспокойствия в Центрально-Восточной Европе

Москва приступила к "гибридной войне" в Молдове, повторяя сценарий, который сработал в Крыму, заявил руководитель Объединенных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав.

"Относительно "зеленых человечков", мы видели, как этот сценарий разыграли в Крыму, и как он разыгрывается сейчас на востоке Украины. Мы начинаем видеть некоторые элементы этого сценария в Молдове и Приднестровье", - заявил офицер на дискуссии в совете Альянса, передает Голос Америки.

Военный напоминил, что РФ в 2014 году провела военные учения в Приднестровье. Тогда Президент Молдовы предупредил Москву о возможных последствиях аннексии Приднестровья по "крымскому сценарию". Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в минувшем году предупреждал Кишенев, пригрозив ростом цен на газ, что более сотрудничество с Европой может лишить Молдову контроля над Приднестровьем.

Бридлав подчеркнул, что у НАТО есть понимание того, как Россия применяет тактику гибридной войны. Альянс намерен разработать стратегию помощи странам Восточной Европы для сдерживания натиска Москвы. Сам блок не может вмешиваться во внутренние - или якобы внутренние - конфликты в государстве, только отреагировать на явного внешнего агрессора.

"Это гибридная война, если она начнется, то это не вопрос НАТО. Это внутренняя проблема государства", пояснил он.

На днях министр обороны Валерий Гелетей заявил о начале процесса передачи Украине оружия странами-членами НАТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: