25 ноября 2017, суббота

НАТО поддержит оборонный потенциал Украины трастовым фондом

комментировать
НАТО: Мы уже более 10 лет работаем над реформой оборонного сектора Украины

НАТО: Мы уже более 10 лет работаем над реформой оборонного сектора Украины

В преддверии заседания комиссии Украина-НАТО, которое состоится 25 июня, а также саммита в Уэльсе, чиновники альянса разрабатывают пакет помощи Украине. В перспективе в НАТО планируют создать трастовый фонд, а также содействовать в реформировании вооруженных сил Украины..

24 и 25 июня в Брюсселе пройдут совещания министров иностранных дел стран НАТО, участники будут готовиться к предметному обсуждению тем на саммите НАТО в Уэльсе. 25 июня в ходе заседания Комиссии Украина-НАТО главы внешнеполитических ведомств стран альянса выслушают доклад нового главы МИД Украины Украины Павла Климкина о приоритетах мирного плана президента Петра Порошенко и последствиях кризиса для Украины.

Как сообщают в НАТО, трастовый фонд и пакет помощи Украине обсуждаются пока лишь в первоначальном проекте. Эти меры не предусматривают оказания прямой вооруженной поддержки, а будут сосредоточены на реформировании вооруженных сил, модернизации логистики, систем коммуникаций, командования и контроля, на обучении и тренировках личного состава.

В НАТО подчеркивают, что поставки военной техники - компетенция стран-членов НАТО, а не организации.

"Мы уже более 10 лет работаем над реформой оборонного сектора Украины. Сейчас мы обсудим, как расширить сотрудничество в этой сфере с новой демократической администрацией", - цитирует агентство Интерфакс-Украина представителя НАТО.

Отметим, в ходе последних встреч стран-членов НАТО глава альянса Андерс Фог Расмуссен и министр обороны США Чак Хейгел неоднократно призывали партнеров увеличивать оборонные бюджеты - как ради более плодотворного сотрудничества, так и в связи с украинским кризисом. По словам Хейгела, Россия продолжит "проверку НАТО на прочность". Белый дом уже объявил о намерении выделить миллиард долларов на размещение дополнительного временного воинского контингента в Восточной Европе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: