20 января 2017, пятница

Наступление джихадистов в Ираке: В июне погибли более 1000 человек, в основном мирные жители

комментировать
Правозащитники допускают, что жертв может быть еще больше

Правозащитники допускают, что жертв может быть еще больше

В ООН сообщили, что в результате противостояния в Ираке за июнь погибли не менее 1075 человек.

Правозащитники, проводившие мониторинг, называют полученные данные минимумом.

Большинство погибших - гражданские лица. Как минимум 757 мирных жителей погибли в провинциях Ниневия, Дияла и Салах-Эд-Дин в период с 5 по 22 июня.

Еще 318 человек были убиты в то же время в Багдаде и на юге Ирака.

В общее число погибших также входят подтвержденные случаи внесудебных расстрелов и расправ над мирными жителями, а также прекратившими воевать полицейскими и солдатами.

Боевики-сунниты из группировки Исламское государство Ирака и Леванта, наступая с севера, захватили значительную часть Ирака. Они намерены дойти до Багдада, их цель - отстранение от власти шиитов во главе с премьер-министром Нури Малики. 23 июня после продолжительных боев солдаты правительственной армии, охранявшие крупнейший нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байжди, уступили его джихадистам после переговоров с шейхами местных племен.

Багдад добивается от США, Европы и ООН немедленных мер по преодолению кризиса, включая удары с воздуха. В ожидании зарубежной помощи боевикам-суннитам, приехавшим воевать в Ирак со всего мира, противостоят армия и ополченцы-шииты.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов к "точечной, направленной военной акции" в Ираке. Руководство армии и Конгресс разрабатывают план операции. В то же время, Вашингтон упрекает власти Ирака в политике, которая привела к конфликту.

Госсекретарь Джон Керри, посетив Ирак, заявил, что что "идеология насилия ИГИЛ угрожает не только Ираку, но и всему региону". Аналитики считают, что Керри обратился к странам Персидского залива и Турции, так как в их интересах - противостоять растущему влиянию шиитов в Ираке, Иране и Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: