23 августа 2017, среда

На саммите НАТО в Уэльсе Запад отверг заманчивое предложение Асада о совместной борьбе с джихадистами

комментировать
Гражданская война в Сирии зашла в тупик, Запад настаивает на отставке Асада

Гражданская война в Сирии зашла в тупик, Запад настаивает на отставке Асада

На саммите в Уэльсе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что позиции джихадистов в Сирии могут подвергнуться бомбардировке без заключения договоренностей с президентом Башаром Асадом.

Как пишет Guardian, заявление демонстрирует точку зрения Лондона и Вашингтона, состоящую в том, что президент Сирии является "частью проблемы, а не частью решения". А тот факт, что режим Асада совершает военные преступления, снимает необходимость проводить с ним консультации.

С самого начала конфликта в Сирии в 2011 году правительство Асада позиционирует себя как защитника стабильности и единственного заслона исламистам.

Государственная пресса Сирии с самого начала называла своих оппонентов фанатически настроенными джихадистами, даже когда демонстрации протеста были исключительно мирными. В тоже самое время власти Сирии освобождали исламистов из заключения, с тем, чтобы расколоть оппозицию.



Армия Сирии не нападала на позиции ИГИЛ до тех пор, пока боевики этой организации не захватили город Мосул в Ираке. Более того, сирийская армия часто приходила на помощь ИГИЛ, когда джихадисты сражались с другими оппозиционными группировками.

Министр иностранных дел Сирии уже заявил, что его страна готова сотрудничать в войне с террором.

Как пишет газета, на первый взгляд это кажется заманчивым предложением. Сирийские силы безопасности давно умеют внедрять своих агентов в ряды джихадистов и манипулировать этими движениями.

В то же время, и США, и Великобритания уже давно призывают к уходу Асада от власти. В итоге в ближайшее время Запад и Асад будут бороться с общим врагом, но не станут союзниками.

Guardian подчеркивает, что, по мнению экспертов, Дамаск может ослабить исламистов, но никогда не уничтожит их.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: