3 декабря 2016, суббота

На саммите НАТО в Уэльсе Запад отверг заманчивое предложение Асада о совместной борьбе с джихадистами

комментировать
Гражданская война в Сирии зашла в тупик, Запад настаивает на отставке Асада

Гражданская война в Сирии зашла в тупик, Запад настаивает на отставке Асада

На саммите в Уэльсе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что позиции джихадистов в Сирии могут подвергнуться бомбардировке без заключения договоренностей с президентом Башаром Асадом.

Как пишет Guardian, заявление демонстрирует точку зрения Лондона и Вашингтона, состоящую в том, что президент Сирии является "частью проблемы, а не частью решения". А тот факт, что режим Асада совершает военные преступления, снимает необходимость проводить с ним консультации.

С самого начала конфликта в Сирии в 2011 году правительство Асада позиционирует себя как защитника стабильности и единственного заслона исламистам.

Государственная пресса Сирии с самого начала называла своих оппонентов фанатически настроенными джихадистами, даже когда демонстрации протеста были исключительно мирными. В тоже самое время власти Сирии освобождали исламистов из заключения, с тем, чтобы расколоть оппозицию.



Армия Сирии не нападала на позиции ИГИЛ до тех пор, пока боевики этой организации не захватили город Мосул в Ираке. Более того, сирийская армия часто приходила на помощь ИГИЛ, когда джихадисты сражались с другими оппозиционными группировками.

Министр иностранных дел Сирии уже заявил, что его страна готова сотрудничать в войне с террором.

Как пишет газета, на первый взгляд это кажется заманчивым предложением. Сирийские силы безопасности давно умеют внедрять своих агентов в ряды джихадистов и манипулировать этими движениями.

В то же время, и США, и Великобритания уже давно призывают к уходу Асада от власти. В итоге в ближайшее время Запад и Асад будут бороться с общим врагом, но не станут союзниками.

Guardian подчеркивает, что, по мнению экспертов, Дамаск может ослабить исламистов, но никогда не уничтожит их.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: