11 декабря 2016, воскресенье

На пути санкций ЕС против России встала Италия - газета

комментировать
Позиция Германии относительно введения санкция в отношении России изменилась, теперь дело за Италией

Позиция Германии относительно введения санкция в отношении России изменилась, теперь дело за Италией

Европейские дипломаты утверждают, что ужесточению санкций в отношении России противостоит Италия.

Дипломаты считают, что официальный Рим пытается отстоять интересы бизнеса, сообщает InoPressa со ссылкой на британскую газету Financial Times.

“С первого дня было ясно, что итальянцы намерены занять крайнюю позицию”, - сообщил изданию один из политиков. Италия имеет тесные экономические связи с Россией – страна является вторым по значимости торговым партнером РФ после Германии.

Итальянские власти, в свою очередь, обвинения отвергают, добавляя, что их позиция полностью совпадает с немецкой и французской. Постоянный представитель Италии в ЕС Стефано Санино заявил, что после встречи премьер-министра Матео Ренци и канцлера Германии Ангелы Меркель было принято единогласное решение расширить санкции в отношении 11 человек.

“Но Кремль, похоже, подвергает Рим особенно интенсивному лоббированию. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев предостерег в интервью газете Il Sole 24 Ore, что санкции против России могут обойтись Италии минимум в 10 млрд евро, причем еще до ответных мер России”, - пишут авторы статьи.   

Эксперты говорят, что итальянский бизнес не лоббирует свои интересы напрямую, так как все понимают, что лучше обойтись без эскалации напряженности между странами. Кроме того, итальянские компании опасаются ответных мер со стороны России.

До недавнего времени основным противником жестких антироссийских санкций считалась Германия, однако сейчас заметно, что позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель изменилась.

В это время, накануне истечения полномочий Кэтрин Эштон, ряд стран-членов ЕС блокирует назначение главы итальянского МИДа Федерике Могерини на пост главы Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности из-за ее поддержки действий Москвы. Могерини пригласила российского президента Владимира Путина на октябрьский саммит ЕС и азиатских лидеров в Милане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: