26 апреля 2017, среда

Мусульмане заполонили улицы Москвы. Фоторепортаж с празднования Ураза-байрама

комментировать
В Москве в этот день на коллективную молитву ежегодно собираются около 100 000 человек
Фото: Ilya Varlamov via LiveJournal

В Москве в этот день на коллективную молитву ежегодно собираются около 100 000 человек

В понедельник, 28 июля, в Москве десятки тысяч мусульман собрались на коллективную молитву по случаю Ураза-байрама - праздника разговения, знаменующего завершение поста в месяце Рамадан.

Ураза-байрам традиционно отмечается три дня, в этом году он приходится на 28-30 июля.
Ид Аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения, по-тюркски - Ураза-байрам), является одним из наиболее значимых религиозных праздников для мусульман (наряду с праздником жертвоприношения Курбан-байрам). Традиция отмечать Ураза-байрам берет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Как пишет РИА Новости, в этом году в Москве коллективная молитва совершается в пяти столичных мечетях, а также на четырех дополнительных площадках, выделенных столичным правительством. Главные торжества, по традиции, проходят на территории Московской соборной мечети в районе Проспекта мира. Кроме того, верующие посещают Мемориальную мечеть на Поклонной горе, Историческую мечеть на Большой Татарской улице и две мечети в Отрадном на улице Хачатуряна - суннитскую Ярдям и шиитскую Инам. Дополнительные площадки организованы в Парке имени 60-летия Октября (проспект Андропова, владение 9), у ФОК "Изумрудный" (улица Южнобутовская, дом 96), в павильоне №2 Парка культуры и отдыха "Сокольники" (5-й Лучевой просек, дом 7а, строение 1) и на территории дворца спорта "Москвич" (улица Люблинская, дом 15/46, строение 70).



Основные организаторы празднований - Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона ("Московский муфтият").

По данным ректора Российского исламского института (РИИ, Казань) Рафика Мухаметшина, в России "практикующими мусульманами" - неуклонно исполняющими все предписания ислама, являются около 10% от всего мусульманского населения страны, составляющего в свою очередь около 20 миллионов человек. "Что касается священного месяца Рамазан, то, скорее всего, около 30% мусульман держат пост. Причем его соблюдают и те люди, которые, в принципе, пятикратный намаз не читают. Они есть и среди интеллигенции, среди госслужащих много людей, которые только по пятницам ходят в мечеть, - но пост они держат", - сказал РИА Новости Мухаметшин.

Как отмечает духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана, день разговения создан в исламе "как знак благодарности за достижения в Рамадан" и является наградой в этой жизни от Всевышнего тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в священный месяц. На праздничную молитву мусульмане идут, совершив перед этим дома полное омовение, надев лучшую из имеющейся одежду, умастив себя благовониями и съев что-нибудь сладкое (например, финики). Праздник Ураза-байрам длится три дня, в которые верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения.

"В эти дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Крайне необходимо, особенно в это время, укреплять родственные отношения, созваниваясь, навещая и приглашая друг друга в гости, как это практиковали наши предки", - сообщается на сайте Московского муфтията.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: