26 июня 2017, понедельник

Моя бывшая как Порошенко. СМИ выяснили, как организована работа "кремлевских троллей"

комментировать
Интернет-мем

Интернет-мем "тролля" стал образом жизни для молодых россиян, которых влечет высокая зарплата

Бывшие работники ООО Интернет исследования (Санкт-Петербург) рассказали журналистам, каким образом устроена работа платных блогеров Кремля и какие тематические указания они получают.

Двое экс-сотрудников связанной с кремлевской пропагандой компании дали интервью изданию Деловой Петербург.

По их словам, на фирме трудится около 250 человек. Они сменяют друг друга раз в 12 часов, в итоге ведется круглосуточный постинг в соцсетях, в основном, это ЖЖ и ВКонтакте. По информации собеседников издания, часть авторов пишет посты, другая - комментирует.

"У блогера норма - 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора - 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце - как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday - вот все наши ТЗ", - пояснил один из источников dp.ru.

Тематические указания регулярно обновлялись в зависимости от политической ситуации и указаний руководства. "Была одно время тема Отношения с молодым человеком похожи на политику Украины или А знаете, у меня бывшая девушка похожа на Порошенко", - иронизирует девушка, уволившаяся из компании.

Изданию рассказали о ключевых темах: "Порошенко - мудак, а Путин по факту правит Украиной", "Обама - мудак, а Путин - молодец", "Минобороны молодцы, смотрите, какие танки", "Рейтинг Путина" и разумеется "Крым наш"... Сирия, США, ВВП (неважно при этом, что он сделал, но раз за дело взялся, то сделал все правильно), Минобороны, Украина, оппозиция (редко). Про дела Навального мы ничего не писали, например. Гадить на кого-то, кроме Обамы, задачи не было".

За это "блогерам" платили около 40 тыс. рублей в месяц (около $900). Поначалу, рассказали собеседники издания, компания предоставляла "близкие к идеальным" условия работы, но после начала экономить на всем, в том числе введя штрафы за "некачественные" посты.

По информации издания, владельцем Интернет исследований является Михаил Быстров. Финансовая отчетность компаний публично не представлена, данных об их участии в госзаказах нет. Ранее Михаил Быстров возглавлял УВД Московского района Петербурга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: