6 декабря 2016, вторник

Москва прокомментировала сравнение путинской агрессии в Украине с Эболой

комментировать
Лавров уверен, что в мире не считают Россию одной из главных угроз, наряду с Эболой и терроризмом

Лавров уверен, что в мире не считают Россию одной из главных угроз, наряду с Эболой и терроризмом

В Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на слова президента США Барака Обамы, заявив, что постановка РФ в один ряд с такими угрозами мировому сообществу, как вирус Эбола и терроризм, "не отражает восприятия страны мировым сообществом".

"Насчет того, что все-таки президент Обама сказал, что лихорадка Эбола - более серьезная угроза, чем Российская Федерация, а терроризм поставил на третье место. Главными угрозами он назвал Эбола, российскую агрессию и терроризм, - я не думаю, что этот список отражает восприятие Российской Федерации в современном международном сообществе", - заявил Лавров.

Выступая на брифинге в Нью-Йорке, он также сказал, что кризис в Украине стал следствием проблем общеевропейской безопасности.

Москва также считает, что недостатка в каналах общения между Москвой и Киевом не существует: "У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, министров энергетики, по линии других ведомств".
Он пояснил, что Москва поддерживает контакты и с украинским президентом Петром Порошенко.
Также Лавров заявил, что внеблоковый статус Украины является для России одной из ключевых основ европейской безопасности.

Кроме того, одиозный глава внешнеполитического ведомства РФ сказал, что мер серьезнее, чем введение режима "наибольшее благоприятствования в торговле с Украиной, если страна вступит в зону свободной торговли с ЕС", со стороны России не последует.

"Мы никогда не говорили, что будем кого-то наказывать. Но если Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом в полном объеме, то мы вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся в торговлю с Украиной в режиме наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего", - заявил он.

Также Лавров сравнил Украину при беглом "президенте-диктаторе" Викторе Януковиче и при выбранном, де-факто, во время войны Петре Порошенко, сказав, что Украина сейчас ровно на том месте в вопросе Соглашения об ассоциации с ЕС, которое привело к началу "беспорядков в Киеве", окончившихся свержением действовавшей власти.

"Януковича свергли из-за того, что он решил отложить подписание документа. Президент Порошенко его подписал, они ратифицировали, но применение тех самых статей, которые волнуют нас, они отложили на год с лишним для того, чтобы постараться найти развязки и гармонизировать интересы всех экономических участников этих процессов. Получается, что вернулись к тому же, что предшествовало перевороту в Украине", - сказал Лавров, известный своими резкими и весьма недипломатическими высказываниями.

По его словам, как передает Интерфакс-Украина, расширение НАТО подрывает роль общеевропейских институтов, сохраняющее разделительные линии, передвигающее их на восток, обустраивающее линии военной инфраструктуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: