6 декабря 2016, вторник

Москва потребовала от Варшавы объясниться после сноса монумента Красной Армии

комментировать
В польской земле покоятся останки более 600 тысяч советских воинов, - МИД РФ

В польской земле покоятся останки более 600 тысяч советских воинов, - МИД РФ

Министерство иностранных дел России потребовало от польской стороны официальных разъяснений в связи со сносом памятника благодарности Красной Армии в польском городе Лиманова.

"Ожидаем от польской стороны официальных разъяснений и обеспечения безусловного соблюдения двусторонних договоренностей и принятых в цивилизованном обществе норм", - говорится в сообщении МИД РФ.

МИД заявляет: "Ситуацию со сносом памятника отягощает тот факт, что это произошло в преддверии 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне".

"Расцениваем это как попытку фактической односторонней ревизии действующего российско-польского межправительственного соглашения, а по сути - развязывание "войны памятников"", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

В ведомстве заявили, что в польской земле покоятся останки более 600 тысяч советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что к скандалу с прослушиванием ведущих польских политиков и бизнесменов причастны люди, имеющие тесные бизнес-интересы с Россией, в частности в энергетической сфере.

Речь идет о скандале вокруг обнародованной польскими СМИ аудиозаписи телефонного разговора, в ходе которого Туск весьма нелестно отозвался об отношениях Польши и США. Из-за кассетного скандала польский политик поднял вопрос о вотуме доверия к правительству Польши

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: