10 декабря 2016, суббота

Москва осудила Ригу из-за мюзикла о карателе

комментировать
В мюзикле

В мюзикле "латвийский Чкалов" становится пособником нацистов "чуть ли не поневоле"

Мюзикл о латвийском летчике, обвиняемом в участии в убийствах десятков тысяч евреев, вызвал беспокойство во внешнеполитических ведомствах Латвии и России.

Считается, что Герберт Цукурс входил в печально известную зондеркоманду Айраса. До участия в карательных операциях против латвийских евреев в сотрудничестве с нацистскими оккупантами Цукурс был популярным летчиком. Он считается военным преступником, но суда над ним не было. Генеральная прокуратура Латвии не закрыла его дело, а сам Цукурс был убит в 1965 году в Латинской Америке агентами спецслужб Израиля.

Премьера мюзикла о Цукурсе прошла в его родном городе Лиепае. Перед входом в помещение, где проходило представление, протестующие положили несколько окровавленных кукол.

Местные СМИ пишут, что Цукурс представлен в мюзикле как "славный парень, только мозги слегка набекрень", и пособником нацистов он стал "чуть ли не поневоле", так как "миром правит случай".

Портал Delfi сообщает, что поэтесса Андра Манфелде, написавшая тексты песен для мюзикла, в определенный момент поняла, какую реакцию может вызвать представление, и призвала продюсера проекта Юриса Миллерса отказаться от идеи. Но Миллерс был уверен в необходимости постановки.

"Задача искусства - провоцировать, заставлять задуматься. Это один из случаев, когда мы попытаемся побудить общество подумать о латвийской трагедии и о том, как мы сами относимся к важным историческим моментам", - объяснил он.

Однако власти Латвии смотрят на свободу искусства с другого ракурса.

"Участие в команде Арайса недостойно воспевания. Пусть оценивают сами зрители, но позиция правительства такова, что это дурной тон", - говорится в заявлении МИД Латвии.

Не упустила повод бросить камень и Москва. На сайте МИД России был опубликован комментарий уполномоченного ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в котором выражается озабоченность "отсутствием реакции официальных властей Латвии, с молчаливого согласия которых скандальный мюзикл планируется к показу 16 октября в Риге".


Фото lsm.lv
Фото lsm.lv


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: