28 апреля 2017, пятница

На грани. Аналитики назвали три момента, приблизивших войну России и Запада

комментировать
После аннексии Россией Крыма интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных заметно возросла

После аннексии Россией Крыма интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных заметно возросла

European Leadership Network (ELN) опубликовала доклад под названием Опасное балансирование на грани войны, в котором проанализированы напряженные военные поединки между Россией и Западом, берущие начало от украинского кризиса.

“После аннексии Россией Крыма интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных заметно возросла… Мы считаем, что почти 40 зафиксированных инцидентов - это очень серьезное развитие событий, не обязательно потому, что они свидетельствуют о стремлении со стороны России начать войну, но потому, что они демонстрируют то, что ведется опасная игра на грани войны, которая может привести к ненамеренной эскалации в рамках того, что на данный момент является самым серьезным кризисом в сфере безопасности в Европе со времен холодной войны”, - говорится в докладе, который цитирует британская The Guardian.

Инциденты в основном имели место в районе Балтийского моря, а также в Черном море и у берегов США и Канады. При этом эксперты особо выделяют три тревожных случая. Первый - когда едва удалось избежать столкновения между российским самолетом-разведчиком и пассажирским самолетом, вылетавшим из Дании в марте со 132 людьми на борту. Тогда у российского самолета были отключены транспондеры - обычный способ просигналить о своем присутствии другому воздушному судну.

Еще два инцидента - это похищение Россией сотрудника службы безопасности Эстонии, а также пропавшая в территориальных водах Швеции якобы российская подлодка.

“Со времен распада Советского Союза в начале 1990-х годов силы России и НАТО регулярно испытывали противовоздушную оборону друг друга, причем и те, и другие направляли самолеты близко к международным границам, чтобы увидеть, насколько быстрой будет реакция другого. Но в этом году не только было зафиксировано увеличение числа подобных поединков, но их ограничения были подняты до нового, более рискованного уровня”, - цитирует издание InoPressa.

Британский генерал сэр Джон Макколл, бывший заместитель главнокомандующего союзными силами НАТО в Европе, заявил, что вероятность просчета или эскалации конфликта может быть не вопросом возможности, но времени, пишет издание.

Один из авторов отчета Иэн Кирнс, который в течение 20 лет сотрудничал с высокопоставленными британскими стратегами в сфере внешней политики и обороны, считает, что необходимо вести переговоры о процессе урегулирования нового кризиса с Россией, чтобы избежать серьезной непредвиденной эскалации конфликта. Он ставит в пример китайцев и японцев, которые недавно договорились о таком урегулировании в Восточно-Китайском море. Именно это сейчас нужно в Европе, заключает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: