3 декабря 2016, суббота

МИД России уличили в антиукраинских правках Википедии

комментировать
Российская пропагандистская машина замахнулась на свободную энциклопедию

Российская пропагандистская машина замахнулась на свободную энциклопедию

17 и 18 ноября в материалы о Донбассе и вооруженном конфликте в Донецкой и Луганской областях Украины в англоязычном разделе Википедии внесли исправления пророссийского характера.

Некорректные анонимные правки заметили модераторы раздела, написав сообщив об этом в Twitter. Попытку исказить информацию может проверить каждый в разделе история правок статьи Donets Basin, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Неизвестные пользователи исправили определения и наименования конфликтующих сторон. Вместо "российских оккупационных войск" было написано "местные ополченцы". Именно "местных повстанцев" (local militia) указали в качестве организаторов непризнанного "референдума" 2 ноября.

Также "вторжение вооруженных групп из России" исправили на "начало гражданской войны в Украине". Сейчас модераторы англоязычной Википедии убрали эти правки, но они все еще видны в истории редактирования.

Группа IP-адресов, с которых правились статьи (194.85.30.0 - 194.85.30.255), закреплена за Исследовательским центром компьютерных наук МИД России. Это показывает сервис Whois, указывающий владельцев IP-адресов.

Ранее анонимы с российскими IP-адресами приписывали украинской армии бомбардировку Славянска фосфорными бомбами, а также перекладывали ответственность за сбитый Боинг 777  на украинских силовиков. Годом ранее в российской Википедии убрали статью "Киевская Русь", переименовав ее в "Древнерусское государство".



<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: