10 декабря 2016, суббота

Между Латвией и Россией разгорелся шпионский скандал

комментировать
Холостов на камеру признал работу на ЦРУ
Кадр НТВ

Холостов на камеру признал работу на ЦРУ

Министерство иностранных дел Латвии подтвердило изганение из России экс-депутата Сейма Латвии Алексея Холостова, которого Москва обвинила в шпионаже.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы можем сказать, что действия России вызывают сожаление и недоумение", - заявил в ответ на высылку политика представитель латвийского МИД Карлис Эйхенбаумс. Рига сочла, что российские силовики поступили "неконструктивно". В министерстве пообещали, что дипломаты разберутся с инцидентом.

Об экстрадиции бывшего латвийского депутата Алексея Холостова из России 16 ноября передал телеканал НТВ со ссылкой на ФСБ России. По сведениям канала в России Холостов (он же якобы агент Глория) собирал разведданные, а также пытался завербовать офицера ФСБ по имени Андрей, которого знал и ранее.

Холостова задержали во время "подготовки почвы" для вербовки. После встречи с Андреем сотрудники ФСБ допросили Холостова, в ходе которого он признался в работе на полицию безопасности МВД Латвии с 2006-2007 годов. Он также якобы сообщил подробности своей шпионской деятельности в России.



Телеканал НТВ опубликовал видео признания задержанного мужчины: "Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ".

Холостова выслали из страны, так как его деятельность не нанесла России серьезного ущерба, заявили правоохранители.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: